• 毎日お弁当をつくるためには、段取りが重要です。初心者にも難しくない、仕込み食材を使った1週間のお弁当を、料理上手のかもめ食堂・船橋律子さんに教えていただきます。今回は、「ひじきと鶏そぼろのコロッケ弁当」のつくり方を。
    (『天然生活』2020年4月号掲載)

    「ひじきと鶏そぼろのコロッケ弁当」のつくり方

    画像: 「ひじきと鶏そぼろのコロッケ弁当」のつくり方

    ひじきの煮ものと鶏そぼろとマッシュポテトを使って
    ひじきと鶏そぼろのコロッケ

    つくりおき3品で和風コロッケに。それぞれ味がついているので調味料は加えません。丸める大きさはお弁当箱のサイズで調整を。

    材料(1人分)

    ● ひじきの煮もの(*次ページ大さじ2強(30g)
    ● 鶏そぼろ(*次ページ大さじ1強(20g)
    ● マッシュポテト(*次ページ100g
    ● 小麦粉、溶き卵、パン粉各適量
    ● 揚げ油適量
    画像1: 「ひじきと鶏そぼろのコロッケ弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
    画像2: 「ひじきと鶏そぼろのコロッケ弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
    画像: ひじきの煮ものと鶏そぼろとマッシュポテトを使って ひじきと鶏そぼろのコロッケ

    つくり方

     ボウルにひじきの煮もの、マッシュポテト、鶏そぼろを混ぜ合わせ、2等分にして丸める。

     小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、160℃に熱した油で転がしながら、こんがり揚げる。

    は揚げ焼き可。

    甘塩さけのフライパン酒蒸しとゆでほうれんそうを使って
    さけとほうれんそうのマカロニサラダ

    ほどよい塩味のさけとまろやかなマヨネーズは名コンビ。マカロニを水洗いするとさらっとなり、全体がベタつきません。

    材料(1人分)

    ● 甘塩さけのフライパン酒蒸し(*次ページ1/4切れ分
    ● ゆでほうれんそう(*次ページ20g
    ● マカロニ20g
    ● 塩、こしょう、酢、サラダ油各少々
    ● マヨネーズ大さじ1
    画像3: 「ひじきと鶏そぼろのコロッケ弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
    画像4: 「ひじきと鶏そぼろのコロッケ弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”

    つくり方

     マカロニは塩適量(分量外)を加えた湯に入れ、表示のゆで時間より5分長くゆでる。ざるにあげて水で洗い、水けをきって塩、こしょう、酢、サラダ油で下味をつける。

     さけはほぐし、ほうれんそうは2cm長さに切って水けをしぼる。

     をマヨネーズであえる。

    * * *

    <撮影/竹田俊吾 スタイリング/上良美紀 取材・文/山形恭子>

    画像: 「組み合わせのバランスが、後味の心地よさや満足感につながります」と船橋さん

    「組み合わせのバランスが、後味の心地よさや満足感につながります」と船橋さん

    船橋律子(ふなはし・りつこ)
    母譲りの料理好き。飲食店勤務を経て、定食やお弁当、お惣菜の店「かもめ食堂」をオープン。お弁当本に続き、『六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立』(誠文堂新光社)が好評発売中。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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