毎日お弁当をつくるためには、段取りが重要です。初心者にも難しくない、仕込み食材を使った1週間のお弁当を、料理上手のかもめ食堂・船橋律子さんに教えていただきます。今回は、「ひじきと鶏そぼろのコロッケ弁当」のつくり方を。
(『天然生活』2020年4月号掲載)
(『天然生活』2020年4月号掲載)
「ひじきと鶏そぼろのコロッケ弁当」のつくり方
![画像: 「ひじきと鶏そぼろのコロッケ弁当」のつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/03/01/e51f327b8f965bfe6be862a3104e992fb54c085f.jpg)
ひじきの煮ものと鶏そぼろとマッシュポテトを使って
ひじきと鶏そぼろのコロッケ
つくりおき3品で和風コロッケに。それぞれ味がついているので調味料は加えません。丸める大きさはお弁当箱のサイズで調整を。
材料(1人分)
![画像1: 「ひじきと鶏そぼろのコロッケ弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/03/01/a025b9776299d8a64df6cd02635d41c4cb51d9b5.jpg)
![画像2: 「ひじきと鶏そぼろのコロッケ弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/03/01/c37d32b860906914e42de3e2d3c8aca458548770.jpg)
![画像: ひじきの煮ものと鶏そぼろとマッシュポテトを使って ひじきと鶏そぼろのコロッケ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/03/01/4e96f1e1637c47c10d4f2b4a43a42137e4c77545.jpg)
つくり方
1 ボウルにひじきの煮もの、マッシュポテト、鶏そぼろを混ぜ合わせ、2等分にして丸める。
2 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、160℃に熱した油で転がしながら、こんがり揚げる。
※2は揚げ焼き可。
甘塩さけのフライパン酒蒸しとゆでほうれんそうを使って
さけとほうれんそうのマカロニサラダ
ほどよい塩味のさけとまろやかなマヨネーズは名コンビ。マカロニを水洗いするとさらっとなり、全体がベタつきません。
材料(1人分)
![画像3: 「ひじきと鶏そぼろのコロッケ弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/03/01/82f260a8f858afa05c0d340234423e1595ca82e1.jpg)
![画像4: 「ひじきと鶏そぼろのコロッケ弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/03/01/9f0358294b8ad50cd878773cb9989a233a00d5bb.jpg)
つくり方
1 マカロニは塩適量(分量外)を加えた湯に入れ、表示のゆで時間より5分長くゆでる。ざるにあげて水で洗い、水けをきって塩、こしょう、酢、サラダ油で下味をつける。
2 さけはほぐし、ほうれんそうは2cm長さに切って水けをしぼる。
3 1と2をマヨネーズであえる。
* * *
<撮影/竹田俊吾 スタイリング/上良美紀 取材・文/山形恭子>
![画像: 「組み合わせのバランスが、後味の心地よさや満足感につながります」と船橋さん](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/03/01/71a3ea61f3d4d2549d44f8e03f8067ff8417a98b.jpg)
「組み合わせのバランスが、後味の心地よさや満足感につながります」と船橋さん
船橋律子(ふなはし・りつこ)
母譲りの料理好き。飲食店勤務を経て、定食やお弁当、お惣菜の店「かもめ食堂」をオープン。お弁当本に続き、『六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立』(誠文堂新光社)が好評発売中。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです