• やさしい日差しと暖かな空気に包まれる季節がやってきました。寒い冬を乗り越えるために蓄えた脂肪は脱いで、活動的に過ごせる体になりたいもの。料理家の鈴木愛さんを訪ね、体のめぐりをよくして新陳代謝を上げる料理を教わりました。今回は、「鶏肉とはと麦の煮もの」のつくり方を。
    (『天然生活』2021年5月号掲載)

    主菜
    「鶏肉とはと麦の煮もの」のつくり方

    韓国の伝統料理「サムゲタン」のような、骨付き鶏の滋味あふれる味わい。

    画像: 主菜 「鶏肉とはと麦の煮もの」のつくり方

    材料(2~3人分)

    ● 鶏手羽先6本
    ● 長ねぎ1本
    ● しょうが(薄切り)3枚
    ● はと麦(30分ほど浸水する)大さじ3
    ● 春キャベツ2~3枚
    ● 豆苗軽くひとつかみ
    ● レモン(8等分のくし形切り)2切れ
    ● ごま油少々
    ● 水300mL
    ● 塩、黒こしょう各適量

    つくり方

     鶏手羽先はフォークで数カ所穴をあけ、塩を軽くすり込む。長ねぎは白い部分を4cm長さに切る。春キャベツはひと口大に切る。豆苗は5cm長さに切る。

     フライパンを温め、油をひかずに鶏手羽先の皮目を焼く。焼き色がついたら、圧力鍋に入れる。手羽先の上に長ねぎ、しょうが、はと麦を入れて塩を軽くふり、分量の水を加える。ふたをして強火にかけ、圧力がかかったら15分間弱火にかける(通常の鍋の場合は、ふたをして30~40分煮る)。火を止めて、圧が抜けるまでおく。

     の鍋に春キャベツを入れてさっと煮る。塩で調味する。

     豆苗を少量のごま油と塩ひとつまみでさっとあえる。

     を器に盛り、豆苗を添えてレモンをしぼる。最後に黒こしょうをふる。

    体すっきりポイント

    消化がよく体を温める鶏肉、水分代謝を促し毒素を排出するはと麦、胃腸の働きをよくするキャベツがひと皿に。満腹感を得られます。



    <料理/鈴木 愛 撮影/山田耕司 スタイリング/曲田有子 取材・文/河合知子>

    鈴木 愛(すずき・あい)
    「冬草」主宰。安曇野の穂高養生園で料理人を務めるかたわら、東京で「ととのえる食事会」を不定期開催。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』(世界文化社)。https://www.facebook.com/fuyukusa.gohanya/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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