(『天然生活』2021年5月号掲載)
「クロック・ムッシュ」のつくり方
ホットサンドメーカーがなくても、フライパンでつくれます。押しつぶしながら焼いたパンからはみ出たチーズが香ばしく美味。

材料(2人分)
| ● バゲット | 大さじ1と1/2 |
| ● 粗びきマスタード | 適量 |
| ● ピザ用チーズ | 80g |
| ● ベーコン | 3枚 |
| ● バター | 10g |
| ● サラダ油 | 小さじ1 |
| ● オリーブ、ミニトマト | 各適宜 |
つくり方
1 バゲットを12枚の斜め薄切りにする。6枚にマスタードを薄く塗り、チーズを1/12量のせる。マスタードなしのバゲットにチーズを1/12量、半分に切ったベーコン1枚を順にのせ、2枚を合わせる。残りも同様にはさむ。

ベーコンの下にもチーズが。両方のパンにチーズをのせると、ばらばらにならない
2 フライパンにバターとサラダ油を入れ中火にかけ、バターが溶けたら1を入れ、あれば木ぶたや木べらなどで上から押しつぶすようにして2~3分焼く。チーズが溶けてパンに焼き色がついたら、もう片面も同様に焼く。

木ぶたや木べらなどで、パンが少しつぶれるくらい力をかけて、押しながら焼く
3 器に盛り、ミニトマトとオリーブを添える。
<料理/枝元なほみ 撮影/川村 隆 スタイリング/竹内万貴>
枝元なほみ(えだもと・なほみ)
料理研究家。やさしいレシピと気さくな人柄にファンが多い。テレビ、雑誌などで活躍。一般社団法人「チームむかご」では、農業生産者をサポートする活動も。著書に『枝元なほみのリアル朝ごはん』(海竜社)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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