• 焼きたてがうれしい発酵要らずの「クイックパン」。朝ごはんでいただきたいパンのレシピを、枝元なほみさんに教えていただきました。今回は豆腐プチパンのつくり方を。
    (『天然生活』2021年5月号掲載)

    「豆腐プチパン」のつくり方

    生地に豆腐が入っているから、しっとりとした口あたりになります。きんぴらごぼうなど、そのとき冷蔵庫にある常備菜を合わせても。

    「豆腐プチパンは、和の具材が合うと思います。今回は、ピリ辛のきんぴらごぼうをはさんでいますが、昨日の晩ごはんの残りとか、家にあるものでいろいろ試してみてください。パンを割るときは、フォークで周りを刺してから手で割るとラフな断面になり、具材がなじみますよ」

    画像: 「豆腐プチパン」のつくり方

    材料(8個分)

    ● 絹ごし豆腐100g
    ● 溶き卵1個分
    ● 水大さじ1
    ⚫︎A
    ・薄力粉200g
    ・ベーキングパウダー小さじ2
    ・塩小さじ1/4
    ● 黒炒りごま、サラダ油各少々

    つくり方

     溶き卵に水を加えて混ぜ、豆腐を加え、フォークの背でつぶす。

     ボウルにAを合わせてふるい入れ、を加えて練り、ひとつにまとめて30分ほど休ませる。

     を8等分にし、手に油(分量外)を塗って丸め、オーブンシートを敷いたフライパンに並べる。

     に下の写真を参考にすりこ木を使ってごまをのせ、ふたをして弱火で8分、裏返してさらに8分焼く。

    画像: すりこ木の先に油を薄く塗り、ごまをつけ、生地に軽く押し当てるようにのせる

    すりこ木の先に油を薄く塗り、ごまをつけ、生地に軽く押し当てるようにのせる

    ※あればきんぴらごぼうや切り干し大根の煮ものなど、好みの常備菜をサンドするとよい。



    <料理/枝元なほみ 撮影/川村 隆 スタイリング/竹内万貴>

    枝元なほみ(えだもと・なほみ)

    料理研究家。やさしいレシピと気さくな人柄にファンが多い。テレビ、雑誌などで活躍。一般社団法人「チームむかご」では、農業生産者をサポートする活動も。近著に『枝元なほみのリアル朝ごはん』(海竜社)。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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