(『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』より)
フライパンケーキのつくり方
ぐりとぐらの絵本に出てくるフライパンでつくるケーキをイメージ。
卵と小麦粉の素朴な味わいが懐かしい気分になります。
材料(直径15cmフライパン1枚分)
● 卵 | 2個 |
● はちみつ | 40g |
● 薄力粉 | 60g |
● 豆乳 | 15g |
● 米油 | 10g |
つくり方
1 ボウルに卵、はちみつを入れハンドミキサーのホイッパーで白っぽくもったりするまで約4分泡立てた後、薄力粉をふるい入れ、下からすくうようにゴムベラで混ぜる。
2 1に豆乳、米油を加え、さらに下からすくうようにゴムベラで混ぜる。
3 フライパンを中火にかけ、植物油(分量外)をひき、2の生地を流し入れる。
4 弱火にして蓋をし、表面に穴がポツポツあいてきたら返して裏も焼く。好みでバターやはちみつ(分量外)をかける。
砂糖の代わりに使った「甘み」
はちみつ
古くから胃の薬とされ、皮膚や肺を潤して咳を止めたり、便通をよくするなどの働きがあるとされます。はちみつは種類によって成分が異なり、クセがなく香りも穏やかで使いやすいアカシア蜜を愛用。
本記事は『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』(小学館)からの抜粋です
〈写真/福井裕子 スタイリング/木村遥〉
山田奈美(やまだ・なみ)
薬膳・発酵料理家。「食べごと研究所」主宰。「東京薬膳研究所」の武鈴子氏に師事し、東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やWEB、テレビなどで発酵食や薬膳レシピの提案・解説を行うほか、神奈川県葉山町のアトリエ「古家1681」にて、「和食薬膳教室」「発酵教室」「離乳食教室」などを開催。日本の食文化を継承する活動を行っている。最新著書『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』(小学館)が2024年4月に発売。
インスタグラム:@nami_yamada.tabegoto
YouTube:「山田奈美の発酵暮らし」
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料理家・山田奈美さんによる、砂糖不使用でもおいしくて満足できるおやつのレシピ本です。血糖値を急激に上げない甘みの選び方から、米粉を使ったクッキーやケーキ、15分で簡単につくれるものまで、おいしくて満足できるおやつを40レシピ収録。いつもの砂糖を3つの甘味にかえるだけ。混ぜて焼くだけ、かためるだけ。初心者でも簡単におうちでつくれるレシピが満載です。