• “砂糖なし生活"をつづけて十数年。この4月にレシピ本『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』を発売した薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、“砂糖不使用”なのに甘くておいしいおやつのレシピを教えていただきました。今回は、15分で気軽につくれるフライパンケーキを紹介します。
    (『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』より)

    フライパンケーキのつくり方

    画像: フライパンケーキのつくり方

    ぐりとぐらの絵本に出てくるフライパンでつくるケーキをイメージ。

    卵と小麦粉の素朴な味わいが懐かしい気分になります。

    材料(直径15cmフライパン1枚分)

    ● 卵2個
    ● はちみつ40g
    ● 薄力粉60g
    ● 豆乳15g
    ● 米油10g

    つくり方

     ボウルに卵、はちみつを入れハンドミキサーのホイッパーで白っぽくもったりするまで約4分泡立てた後、薄力粉をふるい入れ、下からすくうようにゴムベラで混ぜる。

     に豆乳、米油を加え、さらに下からすくうようにゴムベラで混ぜる。

     フライパンを中火にかけ、植物油(分量外)をひき、の生地を流し入れる。

     弱火にして蓋をし、表面に穴がポツポツあいてきたら返して裏も焼く。好みでバターやはちみつ(分量外)をかける。

    画像1: つくり方

    砂糖の代わりに使った「甘み」
    はちみつ

    古くから胃の薬とされ、皮膚や肺を潤して咳を止めたり、便通をよくするなどの働きがあるとされます。はちみつは種類によって成分が異なり、クセがなく香りも穏やかで使いやすいアカシア蜜を愛用。

    本記事は『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』(小学館)からの抜粋です


    〈写真/福井裕子 スタイリング/木村遥〉

    画像2: つくり方

    山田奈美(やまだ・なみ)

    薬膳・発酵料理家。「食べごと研究所」主宰。「東京薬膳研究所」の武鈴子氏に師事し、東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やWEB、テレビなどで発酵食や薬膳レシピの提案・解説を行うほか、神奈川県葉山町のアトリエ「古家1681」にて、「和食薬膳教室」「発酵教室」「離乳食教室」などを開催。日本の食文化を継承する活動を行っている。最新著書『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』(小学館)が2024年4月に発売。

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    『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』(小学館)|amazon.co.jp

    『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』
    (山田奈美・著/小学館)

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    料理家・山田奈美さんによる、砂糖不使用でもおいしくて満足できるおやつのレシピ本です。血糖値を急激に上げない甘みの選び方から、米粉を使ったクッキーやケーキ、15分で簡単につくれるものまで、おいしくて満足できるおやつを40レシピ収録。いつもの砂糖を3つの甘味にかえるだけ。混ぜて焼くだけ、かためるだけ。初心者でも簡単におうちでつくれるレシピが満載です。



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