• 素材が傷みやすく、やる気も落ちる夏。こんな時季こそ、取り入れたい冷凍保存。下味をつけたり、素材ごと凍らせたりとバリエーション豊かに組み合わせます。今回は、料理家の瀬戸口しおりさんに、下味冷凍でつくる「豚のしょうが焼き」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年7月号掲載)

    豚肉の下味冷凍で
    「豚のしょうが焼き」のつくり方

    炒めるとかたくなり、味が入りにくい豚こま。冷凍&玉ねぎ効果で、やわらかく味もしっかり。

    画像: 豚肉の下味冷凍で 「豚のしょうが焼き」のつくり方

    材料(2人分)

    ● 豚こま切れ肉200g
    ● A
    ・しょうがのすりおろし1片分
    ・玉ねぎのすりおろし1/4個分
    ・しょうゆ、みりん各大さじ1
    ● サラダ油大さじ1/2

    つくり方

    <下味冷凍>

     豚肉は大きいものがあればひと口大に切ってチャック付き保存袋に入れる。Aを加えて軽くもみ、平らにして空気を抜き、封をして冷凍する。

    ※冷凍で2〜3週間保存可

    <仕上げ>

     を冷蔵庫に移して解凍するか、電子レンジ(200W)で4〜5分加熱して解凍する。

     フライパンにサラダ油をひき、を入れて弱めの中火でじっくり焼く(つけ汁は取っておく)。焼き色がついて火がとおったら、つけ汁を加えて強火でさっと焼く。



    <料理/瀬戸口しおり 撮影/山川修一 取材・文/福山雅美>

    画像: つくり方

    瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
    料理家。雑誌や書籍、広告で、体を思いやるレシピを多数発表。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理を得意とする。おいしく食べ切る冷凍保存にも詳しく、通販会社で通信講座を受け持つほど。著書に『自分ごはん時々おやつ』(主婦の友社)など。インスタグラム@kururichan

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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