• 素材が傷みやすく、やる気も落ちる夏。こんな時季こそ、取り入れたい冷凍保存。下味をつけたり、素材ごと凍らせたりとバリエーション豊かに組み合わせます。今回は、料理家の瀬戸口しおりさんに、素材冷凍でつくる「鶏肉とキムチの炒め煮」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年7月号掲載)

    冷凍キムチで
    「鶏肉とキムチの炒め煮」のつくり方

    キムチがあれば、気軽に韓国風のひと皿が完成。

    材料(2人分)

    ● 冷凍キムチ(*)1袋(200g)
    ● 鶏もも肉1枚
    ● にら1/4束
    ● しょうがのみじん切り1/4片分
    ● しょうゆ小さじ1
    ● ごま油大さじ1/2

    つくり方

     鶏もも肉はひと口大に、にらは3cm長さに切る。

     キムチは電子レンジ(200W)で2分ほど加熱して解凍する。

     フライパンにごま油を入れて中火で熱し、の鶏肉を焼く。両面に焼き色がついたら、、しょうがを加え、さっと炒め合わせる。

     しょうゆと水150mL(分量外)を加えて、水分がなくなってきたらのにらを加える。

    * 冷凍キムチのつくり方

    画像1: * 冷凍キムチのつくり方

    キムチ(200g)はチャック付き保存袋に入れる。空気を抜いて平らにして封をし、冷凍する。

    ※冷凍で1カ月保存可



    <料理/瀬戸口しおり 撮影/山川修一 取材・文/福山雅美>

    画像2: * 冷凍キムチのつくり方

    瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
    料理家。雑誌や書籍、広告で、体を思いやるレシピを多数発表。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理を得意とする。おいしく食べ切る冷凍保存にも詳しく、通販会社で通信講座を受け持つほど。著書に『自分ごはん時々おやつ』(主婦の友社)など。インスタグラム@kururichan

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.