素材が傷みやすく、やる気も落ちる夏。こんな時季こそ、取り入れたい冷凍保存。下味をつけたり、素材ごと凍らせたりとバリエーション豊かに組み合わせます。今回は、料理家の瀬戸口しおりさんに、素材冷凍でつくる「鶏肉とキムチの炒め煮」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年7月号掲載)
(『天然生活』2023年7月号掲載)
冷凍キムチで
「鶏肉とキムチの炒め煮」のつくり方
キムチがあれば、気軽に韓国風のひと皿が完成。
材料(2人分)
● 冷凍キムチ(*) | 1袋(200g) |
● 鶏もも肉 | 1枚 |
● にら | 1/4束 |
● しょうがのみじん切り | 1/4片分 |
● しょうゆ | 小さじ1 |
● ごま油 | 大さじ1/2 |
つくり方
1 鶏もも肉はひと口大に、にらは3cm長さに切る。
2 キムチは電子レンジ(200W)で2分ほど加熱して解凍する。
3 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1の鶏肉を焼く。両面に焼き色がついたら、2、しょうがを加え、さっと炒め合わせる。
4 しょうゆと水150mL(分量外)を加えて、水分がなくなってきたら1のにらを加える。
* 冷凍キムチのつくり方
キムチ(200g)はチャック付き保存袋に入れる。空気を抜いて平らにして封をし、冷凍する。
※冷凍で1カ月保存可
<料理/瀬戸口しおり 撮影/山川修一 取材・文/福山雅美>
瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
料理家。雑誌や書籍、広告で、体を思いやるレシピを多数発表。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理を得意とする。おいしく食べ切る冷凍保存にも詳しく、通販会社で通信講座を受け持つほど。著書に『自分ごはん時々おやつ』(主婦の友社)など。インスタグラム@kururichan
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです