• 素材が傷みやすく、やる気も落ちる夏。こんな時季こそ、取り入れたい冷凍保存。下味をつけたり、素材ごと凍らせたりとバリエーション豊かに組み合わせます。今回は、料理家の瀬戸口しおりさんに、素材冷凍でつくる「肉団子(黒酢あんかけ)」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年7月号掲載)

    お弁当に便利、完成冷凍

    手間なく仕上げたいお弁当のおかずは、完成させてから冷凍すること。とくに副菜は、まとめてつくって、小分けにしておくと断然ラク。主菜は1個ずつ、バラして冷凍すると便利。

    「実は、玉子焼きも冷凍保存可能。切り分けてひとつずつラップで包み、保存袋へ。ほかのものと同様、レンジで1分ほど加熱して、冷まして詰めます」

    肉団子(黒酢あんかけ)

    ベースを完成させ、味つけは直前に。ケチャップをからめるだけでも。

    材料(直径4cm大・12個分)

    <肉団子>
    ● 豚ひき肉300g
    ● 玉ねぎのみじん切り1/4個分
    ● 卵1個
    ● 塩、砂糖各小さじ1/2
    ● こしょう少々
    ● 片栗粉大さじ1
    ● サラダ油大さじ1/2
    <黒酢あん>
    ● 黒酢大さじ2
    ● しょうゆ大さじ1
    ● 砂糖大さじ1
    ● 片栗粉小さじ1
    ● 水大さじ1

    つくり方

     肉団子の材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。12等分程度にして丸める。全体に軽く片栗粉(分量外)をふる。

     フライパンにを並べ、水を肉の半分の高さまで注ぐ。中火にかけ、沸いたらふたをして5分ほど蒸し焼きにする。ふたをあけて水分が残っていたら捨て、サラダ油(分量外)を加えてこんがりと焼き、冷ます。

     バットにラップを敷き、を並べて上からラップをかけ、冷凍する。凍ったら、チャック付き保存袋に移して空気を抜き、封をして冷凍する。

    ※冷凍で3週間保存可

    <仕上げ>

     冷蔵庫に移して解凍するか、電子レンジ(200W)で2分加熱して解凍する。

     フライパンを中火で熱してを入れ、転がしながら少し温める。温まってきたら、黒酢あんの材料を加え、煮詰める。



    <料理/瀬戸口しおり 撮影/山川修一 取材・文/福山雅美>

    画像: つくり方

    瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
    料理家。雑誌や書籍、広告で、体を思いやるレシピを多数発表。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理を得意とする。おいしく食べ切る冷凍保存にも詳しく、通販会社で通信講座を受け持つほど。著書に『自分ごはん時々おやつ』(主婦の友社)など。インスタグラム@kururichan

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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