• 体を健やかに保つには、しっかりと食べることが大切です。夏の体にうれしい栄養素を含むお酢で、おいしく夏バテを防ぎましょう。今回は、黒酢を使った「黒酢入り豆乳スープ」のつくり方を料理家のワタナベマキさんに教わりました。
    (『天然生活』2023年8月号掲載)

    今回使うお酢は
    黒酢

    中華料理によく使われる黒酢は、もち米が主原料でこっくりとした甘さをもつ。

    「濃厚なので炒めものにさっとからめたり、ソース感覚で使ったり」

    画像: 軽やかに仕上げたいときは米酢を、黒酢は甘さと濃厚さもプラスしたいときに

    軽やかに仕上げたいときは米酢を、黒酢は甘さと濃厚さもプラスしたいときに

    黒酢を使って
    黒酢入り豆乳スープ

    台湾の朝ごはん“鹹豆漿(シェントウジャン)”を再現。

    画像: 黒酢を使って 黒酢入り豆乳スープ

    材料(2人分)

    ● 桜えび(乾燥)2g
    ● 豆乳300mL
    ● 黒酢小さじ2
    ● ナンプラー小さじ1
    ● 香菜(ざく切り)3~5枝分
    ● 白炒りごま、ラー油各少々

    つくり方

     桜えびは鍋でさっとから炒りする。粗く刻み、器に入れる。黒酢とナンプラーを入れる。

     豆乳を温め、の器に高い位置から注ぐ。香菜をのせ、白ごまをふり、ラー油を回しかける。

    ワタナベさんのおすすめの黒酢

    画像: つくり方

    玄米を主原料にした黒酢は、酸度が低めで、甘みもやや強め。

    「個人的におすすめなのは、玄米黒酢。通常の米酢のキリッとした酸味もおいしいのですが、少しまろやかに仕上げたいときなどによく使います」とワタナベマキさん。



    〈料理/ワタナベマキ 撮影/山川修一 スタイリング/竹内万貴 取材・文/福山雅美〉

    ワタナベマキ(わたなべ・まき)
    グラフィックデザイナーを経て、料理家として独立。シンプルだけど滋味深く、素材の味を引き出した料理が人気。インテリア、器、ファッションなど、センスあふれるライフスタイルが年代を超えて支持されている。『時間をかけて作りたい料理』(Gakken)、『マキさんの極上シンプルおにぎり』(ワン・パブリッシング)ほか著書多数。
    インスタグラム:@maki_watanabe

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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