体を健やかに保つには、しっかりと食べることが大切です。夏の体にうれしい栄養素を含むお酢で、おいしく夏バテを防ぎましょう。今回は、黒酢を使った「黒酢入り豆乳スープ」のつくり方を料理家のワタナベマキさんに教わりました。
(『天然生活』2023年8月号掲載)
(『天然生活』2023年8月号掲載)
今回使うお酢は
黒酢
中華料理によく使われる黒酢は、もち米が主原料でこっくりとした甘さをもつ。
「濃厚なので炒めものにさっとからめたり、ソース感覚で使ったり」
黒酢を使って
黒酢入り豆乳スープ
台湾の朝ごはん“鹹豆漿(シェントウジャン)”を再現。
材料(2人分)
● 桜えび(乾燥) | 2g |
● 豆乳 | 300mL |
● 黒酢 | 小さじ2 |
● ナンプラー | 小さじ1 |
● 香菜(ざく切り) | 3~5枝分 |
● 白炒りごま、ラー油 | 各少々 |
つくり方
1 桜えびは鍋でさっとから炒りする。粗く刻み、器に入れる。黒酢とナンプラーを入れる。
2 豆乳を温め、1の器に高い位置から注ぐ。香菜をのせ、白ごまをふり、ラー油を回しかける。
ワタナベさんのおすすめの黒酢
玄米を主原料にした黒酢は、酸度が低めで、甘みもやや強め。
「個人的におすすめなのは、玄米黒酢。通常の米酢のキリッとした酸味もおいしいのですが、少しまろやかに仕上げたいときなどによく使います」とワタナベマキさん。
〈料理/ワタナベマキ 撮影/山川修一 スタイリング/竹内万貴 取材・文/福山雅美〉
ワタナベマキ(わたなべ・まき)
グラフィックデザイナーを経て、料理家として独立。シンプルだけど滋味深く、素材の味を引き出した料理が人気。インテリア、器、ファッションなど、センスあふれるライフスタイルが年代を超えて支持されている。『時間をかけて作りたい料理』(Gakken)、『マキさんの極上シンプルおにぎり』(ワン・パブリッシング)ほか著書多数。
インスタグラム:@maki_watanabe
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです