(別冊天然生活『暮らしのまんなか』vol.35掲載)
さっぱり玉ねぎと一緒にいただく
「あじと玉ねぎの酢のもの」のつくり方
玉ねぎの酢のものは、あじを一緒にいただくとさっぱりとした味わいで、違いのおいしさを引き立て合ってどんどん箸がすすみます。
材料(つくりやすい分量)
● あじ(刺し身用) | 1尾分 |
● 玉ねぎ | 100g(約1/2個) |
● 塩 | 小さじ1/4 |
● 合わせ酢 | |
・米酢 | 大さじ1と1/2 |
・しょうゆ | 大さじ1/2 |
・みりん | 大さじ1/2 |
つくり方
1 玉ねぎは縦半分に切ってから縦に薄切りにする。辛味が気になる場合は水にさらすか、薄切りにした玉ねぎをそのままボウルに入れてラップをし、1時間ほどおく。
2 あじの身が上になるようにバットに置き、塩をふる。15分ほどたったら、出てきた水けをペーパータオルなどでふき取る。
▶コツ あじに塩をふるときには、かけすぎに注意。身のほうだけにひとつまみ(親指、人差し指、中指でつまんだ量)だけでOK
3 大きめのボウルに合わせ酢の材料をよく混ぜ、1を加えてさっとあえる。
4 器に2と3を盛りつける。ボウルに残った合わせ酢を全体にまわしかける。
〈撮影/有賀 傑 構成・文/一田憲子〉
本記事は別冊天然生活『暮らしのまんなか』vol.35からの抜粋です
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前沢リカ(まえざわ・りか)
江戸料理の老舗などで修業後、2003年東京・下北沢に和食店「七草」をオープン。旬の野菜にひと手間加えたシンプルで美しいひと皿が評判に。2017年、富ヶ谷に移転、リニューアルオープン。https://www.nana-kusa.net/
※ 記事中の情報は取材時のものです