(『天然生活』2022年6月号掲載)
おいしいお茶=日常の幸せ
静岡市葵区。全国から銘茶が集まるお茶問屋が軒を連ねるエリアに、「茶屋すずわ」はあります。
店主の渥美慶祐さんは、江戸時代から続くお茶問屋の6代目。
自然光が入る「拝見場」で仕入れたお茶のチェックをしています。
「静岡のお茶は、露地栽培ならではの甘味と渋味が特徴。僕はその渋味が好きなんです」
そういって淹れてくれた在来種のお茶は、ほのかな渋味が後をひく、やさしい味わいです。

渥美さんはお茶問屋の6代目。お茶をもっと日常に取り入れてほしいと2017年、工場の一角にお店を開いた。お茶のほか、茶器などの道具の販売も
渥美さんが代々受け継ぐのは、合組(ごうぐみ)という技術。合組とはブレンドのこと。
単一農園では味わえない、飲んだ瞬間に口に広がる香りと、飲んだあとに残る余韻の長さが、合組の魅力です。
仕事柄、1日30杯以上、お茶を飲むという渥美さん。朝一番は熱めの煎茶をさっと淹れて、一服。
「おいしいなあと思ったときは調子がいいとき。お茶の味や香りのチェックは大切な仕事なので、ここで体調を確認します」
続けて淹れてくれたのは、玄米茶。
お茶屋さんにとって玄米茶は亜流? と思いきや、鳥取の「丸瀬家」の自然栽培米と静岡県産の緑茶をブレンドした本格派。
「おいしいお茶を淹れられると、幸せな気持ちになりますよね」と語る渥美さんは、お茶への愛情にあふれていました。
渥美さん流 「日本茶」の楽しみ方
お茶を愛してやまない渥美さんに、日本茶の楽しみ方を聞きました。茶菓子の組み合わせ方、茶道具の楽しみ方も真似してみたくなります。
ペアリングを楽しむ
友人とのお茶時間に、ペアリングを楽しみます。
ペアリングの基本は、共通項を見つけること。香ばしいもの同士、フルーティーなもの同士など。
この日は玄米茶とクランチチョコレート。チョコの風味に玄米の香りでアクセントを。

「日用菓子店冬庫」のチョコレートに玄米茶を合わせて。高温で淹れると玄米茶とチョコレートの香りが調和し、ほのかな渋味が残り後味もいいそう

「丸瀬家」のお米の甘い香りがお茶の苦味を包む「RICE&TEA」
道具を自由に楽しむ
渥美さんは茶道具好き。店内には急須や茶器が並んでいます。自由に楽しむのが渥美さん流。
「たとえば、このふた置き。主に煎茶道で使われますが、煎茶を淹れるときにあると便利だなあと思い、購入しました」

湯冷ましに使っているのは高田志保さん作の片口、ふた置きは山崎さおりさん作。ねずみがのぞいている愛らしいデザイン

深蒸し茶に地元・静岡の「アンカー」の焼き菓子を合わせて
鉄瓶で、しっかり沸かしたお湯で味わう
鉄瓶で沸かしたお湯には鉄分が含まれ、鉄分とお茶成分のタンニンが結合し、まろやかな味に。
「お湯の温度によって、苦味・渋味が変化し、80℃を境に、高温で淹れると苦味・渋味が引き立ち、低温で淹れると甘味が強くなります。沸騰したお湯を湯冷ましに移して、湯温を調節します」。
白湯でもおいしくいただけます。
〈撮影/川村 隆〉
渥美慶祐(あつみ・けいすけ)
静岡県静岡市「茶屋すずわ」店主。創業172年の茶問屋、鈴和商店6代目として茶問屋業を営むかたわら、お茶とお茶まわりの道具を扱う「茶屋すずわ」をオープン。お茶のある暮らしのよさを日々発信している。茶屋すずわ
インスタグラム:@chayasuzuwa
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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