• 台湾の茶藝館「小慢(シャオマン)」の2号店となる、「京都小慢」のオーナーを務める辰巳香織さん。ゆっくり中国茶を飲むのが日々の楽しみという辰巳さんに、中国茶の道具おいしい淹れ方を教わります。
    (『天然生活』2022年6月号掲載)

    中国茶の基本の道具

    お碗ひとつあれば中国茶は楽しめますが、茶葉のおいしさを手軽に引き出せる道具があればやはり便利で、おもてなしにも役立ちます。

    「茶海(ちゃかい)」「茶船(ちゃせん)」といった詩的な名称にも心ひかれます。

    画像1: 台湾の人気茶藝館“小慢”の姉妹店店主に聞く、おいしい「中国茶」の淹れ方。道具と蒸らし方の基本/京都小慢・辰巳香織さん

    茶壺(ちゃふう)
    片手で自在に扱えるサイズと重さで、水ぎれのよいものを選ぶのがポイント。使うほどに趣が深まり、道具を育てていく楽しみも味わえる。

    画像2: 台湾の人気茶藝館“小慢”の姉妹店店主に聞く、おいしい「中国茶」の淹れ方。道具と蒸らし方の基本/京都小慢・辰巳香織さん

    茶海(ちゃかい)
    お茶の濃さを均等にするためのピッチャー。公道杯ともいう。沸騰した湯を茶海にうつすことで、温度を少し下げる役割を果たすことも。

    画像3: 台湾の人気茶藝館“小慢”の姉妹店店主に聞く、おいしい「中国茶」の淹れ方。道具と蒸らし方の基本/京都小慢・辰巳香織さん

    茶船(ちゃせん)
    日本茶にはない独特の道具で、茶壺に湯をかけて温めるときに、こぼれた湯をためておく受け皿。ここに茶杯を入れて、一緒に温めることも。

    画像4: 台湾の人気茶藝館“小慢”の姉妹店店主に聞く、おいしい「中国茶」の淹れ方。道具と蒸らし方の基本/京都小慢・辰巳香織さん

    茶杯(ちゃはい)
    日本のおちょこくらいの大きさ。中国茶は香りの変化を楽しむものなので、飲み口が少し外に広がった形状だと、香りをより深く味わえる。

    茶則(ちゃそく)
    茶葉を茶壺に移す前に、のせておく器。茶壺に入れやすく、茶葉の状態を確かめられるのが利点。竹や磁器などいろんな素材がある。

    茶通(ちゃどおし)
    茶壺から茶葉の詰まりを取り除いたり、茶葉の偏りを直すときに便利。写真は「佐久間美術」の竹製。「京都小慢」でも取り扱う。

    ※辰巳さん愛用のやわらかな白が印象的な茶器は佐賀在住の作家、山本亮平さん作。

    茶葉の個性が楽しめるおいしい淹れ方

    淹れ方そのものはシンプルで簡単ですが、茶葉と湯の温度にはそれぞれ相性があり、お湯の注ぎ方にも茶葉に応じた強弱が。

    茶葉の個性を少しずつ学ぶのも楽しみです。

     ふたを取った茶壺に適量の湯を注いで温めてから、その湯を茶海に捨て、同じ湯で茶杯も温める。

    画像1: 茶葉の個性が楽しめるおいしい淹れ方

     茶則を手に取り、茶通しを使って茶壺に適量の茶葉を入れ、まずは1煎目を淹れていく。

    画像2: 茶葉の個性が楽しめるおいしい淹れ方

     茶壺に湯を注ぎ、しばらく蒸らす。蒸らす時間や湯の温度は、茶葉の種類によって異なる。

    画像3: 茶葉の個性が楽しめるおいしい淹れ方

     お茶の濃さを均等にするため、茶海に最後の一滴まで抽出してから、茶杯に注ぎ分ける。

    画像4: 茶葉の個性が楽しめるおいしい淹れ方

     茶通しで注ぎ口に詰まった茶葉を取り除いたり、偏りを直してから、2煎目を淹れていく。15煎くらいまで楽しめる。

    画像5: 茶葉の個性が楽しめるおいしい淹れ方


    〈撮影/わたなべよしこ 取材・文/野崎 泉 構成/鈴木理恵〉

    辰巳香織(たつみ・かおり)
    美意識あふれる台湾の茶藝館「小慢」の2号店、「京都小慢」の立ち上げから関わり、オーナーの謝小曼さんとともに中国茶の魅力を発信。スタッフとして教室や作家の展示会を運営するほか、飲食店のティーメニュー開発も手がける。
    「京都小慢」公式インスタグラム:@xiaoman_kyoto

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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