• 野菜は健康維持に欠かせないものですが、その栄養を最大限に生かす切り方があるのをご存じでしょうか? 日々、食材を使い切ること、その栄養を効率よく生かすことを実践されている管理栄養士中井エリカさんに、「トマト」の栄養を効率よく摂れる切り方と調理法を教わります。
    (『天然生活』2021年11月号掲載)

    トマトの栄養のおはなし

    トマトの赤い色の正体は、リコピンというカロテノイドの1種。β-カロテンの2倍、ビタミンEの100倍もの抗酸化力をもち、老化の元凶、活性酸素を除く働きがあります。

    トマトの切り方と調理のポイント

    切り方

    トマトのリコピンは細胞内に存在するため、細かく切るジューサーにかけるなどして、細胞を壊して引き出すのがポイント。

    ● 細かくきざみ、リコピンを引き出す

    画像1: 切り方

    リコピンを効果的に摂るには、サラダなどに使う場合なども、できるだけ細かくカットすること。

    ● 細胞を壊す調理法がベスト

    画像2: 切り方

    ジューサーで細胞を壊し、リコピン引き出して。ジュースで飲むほか、加熱してソースにするのも。

    調理法

    リコピンは脂溶性のため、炒めものなど油を使った料理にすると、体内での吸収率がアップ。生食の場合はオイルを使ったドレッシングを使うとよいでしょう。

    調理例
    ・細かく切ってサラダに
    ・液状にしてジュースやソースに



    〈撮影/元家健吾 取材・文/野上郁子(オフィスhana)〉

    中井エリカ(なかい・えりか)
    管理栄養士。社員食堂に勤務後、フリーに。作り置きを紹介するインスタグラム「簡単レシピ 作り置き」や、YouTubeチャンネル「食堂あさごはん」が人気。著書に『栄養を捨てない料理術』(大和書房)、『野菜がおいしすぎる作りおき』(エムディエヌコーポレーション)などがある。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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