キッチンに立つだけで暑くなる季節。火を使わずつくれる料理のレパートリーがあると毎日の食事づくりがうんと楽に。さらには電気とガス代も節約になるという、うれしいおまけ付きです。今回は料理家の今井真実さんに 「赤キャベツとブルーベリーのマリネ」と「大豆のマリネ」、「キャロットラペ」 のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年6月号掲載)
(『天然生活』2023年6月号掲載)
「赤キャベツとブルーベリーのマリネ」のつくり方
濃い色とは裏腹に、食べやすい一皿。パンに合わせるほか、つけ合わせにも。
材料(2人分)
● 赤キャベツ | 100g |
● 塩 | ひとつまみ |
● はちみつ | 大さじ1/2 |
● レモン汁 | 大さじ1 |
● ブルーベリー | 20g |
つくり方
キャベツはせん切りにしてボウルに入れ、塩をまぶしてよく混ぜる。水けをしっかりしぼってはちみつ、レモン汁を加えて混ぜ、ブルーベリーを加えてあえる。
「大豆のマリネ」のつくり方
シンプルな味つけで豆の味を引き出して。豆はお好みのものに代えてつくっても。
材料(2人分)
● ゆで大豆 | 100g |
● 赤玉ねぎ | 1/10個(約15g) |
● イタリアンパセリ(葉) | 5枚(約1g) |
● 塩 | 小さじ1/2弱(約2g) |
● 白ワインビネガー、オリーブオイル | 各小さじ2 |
つくり方
赤玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
「キャロットラペ」のつくり方
柑橘の代わりにマーマレードを使えば手軽。ミントの爽快さがいいアクセントに。
材料(2人分)
● にんじん | 1本(約150g) |
● ペパーミント | 6枚(約1g) |
● 塩 | 小さじ1/4 |
● マーマレード | 大さじ1 |
● 白ワインビネガー | 大さじ1/2 |
つくり方
1 にんじんはスライサー(または包丁)でせん切りにする。ミントは粗みじん切りにする。
2 ボウルににんじんと塩を入れてよく混ぜ、水けをしっかりしぼる。マーマレード、ワインビネガー、ミントを加えて混ぜる。
<料理/今井真実 撮影/林 紘輝 スタイリング/安部まゆこ 構成・文/結城 歩>
今井真実(いまい・まみ)
料理家。つくった人がうれしくなる「毎日のあたらしい家庭料理」を提案している。キャンプで肉を焼くのが至福。最新刊は『フライパンファンタジア 毎日がちょっと変わる60のレシピ』(家の光協会)
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです