• キッチンに立つだけで暑くなる季節。火を使わずつくれる料理のレパートリーがあると毎日の食事づくりがうんと楽に。さらには電気とガス代も節約になるという、うれしいおまけ付きです。今回は料理家の今井真実さん 「赤キャベツとブルーベリーのマリネ」「大豆のマリネ」「キャロットラペ」 のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年6月号掲載)

    「赤キャベツとブルーベリーのマリネ」のつくり方

    画像: 「赤キャベツとブルーベリーのマリネ」のつくり方

    濃い色とは裏腹に、食べやすい一皿。パンに合わせるほか、つけ合わせにも。

    材料(2人分)

    ● 赤キャベツ100g
    ● 塩ひとつまみ
    ● はちみつ大さじ1/2
    ● レモン汁大さじ1
    ● ブルーベリー20g

    つくり方

    キャベツはせん切りにしてボウルに入れ、塩をまぶしてよく混ぜる。水けをしっかりしぼってはちみつ、レモン汁を加えて混ぜ、ブルーベリーを加えてあえる。

    「大豆のマリネ」のつくり方

    画像: 「大豆のマリネ」のつくり方

    シンプルな味つけで豆の味を引き出して。豆はお好みのものに代えてつくっても。

    材料(2人分)

    ● ゆで大豆100g
    ● 赤玉ねぎ1/10個(約15g)
    ● イタリアンパセリ(葉)5枚(約1g)
    ● 塩小さじ1/2弱(約2g)
    ● 白ワインビネガー、オリーブオイル各小さじ2

    つくり方

    赤玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。

    「キャロットラペ」のつくり方

    画像: 「キャロットラペ」のつくり方

    柑橘の代わりにマーマレードを使えば手軽。ミントの爽快さがいいアクセントに。

    材料(2人分)

    ● にんじん1本(約150g)
    ● ペパーミント6枚(約1g)
    ● 塩小さじ1/4
    ● マーマレード大さじ1
    ● 白ワインビネガー大さじ1/2

    つくり方

     にんじんはスライサー(または包丁)でせん切りにする。ミントは粗みじん切りにする。

     ボウルににんじんと塩を入れてよく混ぜ、水けをしっかりしぼる。マーマレード、ワインビネガー、ミントを加えて混ぜる。



    <料理/今井真実 撮影/林 紘輝 スタイリング/安部まゆこ 構成・文/結城 歩>

    今井真実(いまい・まみ)
    料理家。つくった人がうれしくなる「毎日のあたらしい家庭料理」を提案している。キャンプで肉を焼くのが至福。最新刊は『フライパンファンタジア 毎日がちょっと変わる60のレシピ』(家の光協会)

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.