• キッチンに立つだけで暑くなる季節。火を使わずつくれる料理のレパートリーがあると毎日の食事づくりがうんと楽に。さらには電気とガス代も節約になるという、うれしいおまけ付きです。今回は料理家の今井真実さん「湯葉とアボカドのピリ辛ソース」「えびとほたて貝のキムチあえ」「しらすのせ塩やっこ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年6月号掲載)

    「湯葉とアボカドのピリ辛ソース」のつくり方

    画像: 「湯葉とアボカドのピリ辛ソース」のつくり方

    スイートチリソースがいい仕事をしている一皿。おつまみにも最適。

    材料(2人分)

    ● 生湯葉1パック(約50g)
    ● アボカド1個
    ● スイートチリソース小さじ2
    ● しょうゆ小さじ4
    ● パクチー適宜

    つくり方

     湯葉はざるなどで豆乳をきる。アボカドは縦半分に切って種を除き、さらに縦半分に切って1cm厚さに切る。

     器にアボカド、湯葉を順に盛り、スイートチリソースとしょうゆを混ぜたものをかける。あればパクチーをのせる。

    『えびとほたて貝のキムチあえ」のつくり方

    画像: 『えびとほたて貝のキムチあえ」のつくり方

    刺し身はいかなどでも。とろりとした舌触りのものが、とくに相性よし。

    材料(2人分)

    ● 甘えび10尾(約25g)
    ● 生ほたて貝柱(刺し身用)2枚(約30g)
    ● スイートチリソース30g
    ● ごま油、しょうゆ各小さじ1/2
    ● 細ねぎの小口切り、白炒りごま各少々

    つくり方

     甘えびとほたて貝柱は食べやすい大きさに切る。白菜キムチは大きければきざむ。

     ボウルにすべての材料を入れてあえる。

    「しらすのせ塩やっこ」のつくり方

    画像: 「しらすのせ塩やっこ」のつくり方

    ごま油と塩のシンプルな味に、しらすをたっぷりのせて贅沢に。

    材料(2人分)

    ● 絹ごし豆腐1丁(約350g)
    ● 塩小さじ1/4
    ● 釜揚げしらす40g
    ● ごま油大さじ1と2/3

    つくり方

    豆腐は水切りをして食べやすく切り、器に盛る。豆腐に塩を万遍なくふってしらすをのせ、ごま油をかける。



    <料理/今井真実 撮影/林 紘輝 スタイリング/安部まゆこ 構成・文/結城 歩>

    今井真実(いまい・まみ)
    料理家。つくった人がうれしくなる「毎日のあたらしい家庭料理」を提案している。キャンプで肉を焼くのが至福。最新刊は『フライパンファンタジア 毎日がちょっと変わる60のレシピ』(家の光協会)

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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