• 85歳の夫が認知症を発症して以来、在宅介護を続けているスパイス料理研究家の吉山武子さん。食べることが大好きな夫と自分のために、手料理にこだわる吉山さんは、ハーブやスパイスの知識を生かして心身をケアし、お互いの健康を最優先に考えた生活を実践しています。在宅介護で大切なことは、介護する人が健康であること。今回は、『老けないあの人の素敵な年の重ね方』(扶桑社)から老いを感じさせない生き生きとした暮らしについてのお話を紹介します。

    築84年の家にハーブガーデン。
    「培ってきたもの」を生かして信じる道を進むのみ

    「85歳になる夫は6年前にアルツハイマー型認知症を発症しました。現在は要介護4の状態です。お医者さんにも周りの人にも『そろそろ施設に預けたら?』って言われますけど、できる限りそれはしたくない。私の手料理を食べさせてあげたい。夫の両親が建ててくれたこの家で、できる限り過ごさせてあげたい。ショートステイやデイサービスの皆さんや義理の妹たちに助けられながら、なんとか自宅で介護を続けています

    画像: 築84年の家にハーブガーデン。 「培ってきたもの」を生かして信じる道を進むのみ

    吉山武子さんは商家に育ち、結婚後は夫の家業の手伝いと家事、育児に奮闘。子育てが終わる頃スパイスに出合い、夫の協力のもと、その魅力を伝える仕事を始めることができました。

    夫はいちばんの理解者であり、人生の戦友なのです。

    「料理の勉強に東京まで行ったこともあります。スパイスやハーブのほかにも、美しいものや料理のアイデアなど、いろんなことを吸収しては、皆さんにおすそ分けしたり、お伝えする。無我夢中だったけれど、本当に楽しくて、充実していました。今は夫の介護が暮らしの中心。そのためには私が倒れるわけにはいきません。お互いの健康が優先事項です」

    食生活は命の基本!
    食べることが大好きな夫のため、自分のため

    「料理も介護も、愛情がなくちゃできないこと」スパイスやハーブをいかに日本の暮らしに取り入れるか、長年研究を続けてきた吉山さんの食生活には工夫がいっぱい。

    高級な食材は使わなくても、安心安全で体によいものを。そのためにはお金も研究する努力も惜しみません。

    画像: 増改築の際、キッチンは夫・進夫さんの様子がすぐわかるように、居室のすぐ脇に。シニアの2人暮らし、火災の危険も考えて熱源はIH調理器具にしました

    増改築の際、キッチンは夫・進夫さんの様子がすぐわかるように、居室のすぐ脇に。シニアの2人暮らし、火災の危険も考えて熱源はIH調理器具にしました

    二の次になりがちな自分のこと。ハーブやスパイスで健康維持

    在宅介護で大切なことは、介護する人が健康であること。

    「せっかく学んだハーブやスパイスの知識を生かして、心身をケアします。腰や歯など、医療の力が必要なことは受診して治しますが、基本は日々の暮らしで健康維持!」

    庭で育てているハーブたちが大活躍しています。

    画像: 二の次になりがちな自分のこと。ハーブやスパイスで健康維持

    庭のハーブを日々活用! ハーブティーや体ふきに

    カフェインが入っていないため、寝る前にも飲めるのがハーブティー※のよいところ。

    その日の体調に合わせてハーブを選びます。昼間はミントやレモングラスで体を活性化。風邪をひきそうなときはジャーマンカモミールとタイム。

    毎朝、進夫さんの体をふくときはローズマリーを浸したお湯を用意します。

    ※体が弱っているときは薄めにしたほうがよいそうです

    本記事は『老けないあの人の素敵な年の重ね方』(扶桑社)からの抜粋です

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    暮らしと気持ちの“ちょっとした工夫”で年を重ねるのが楽しくなる!
    いつ会っても変わらぬ笑顔、元気で若々しい雰囲気。お気に入りの洋服やインテリアに囲まれて自分のペースで暮らしを楽しんでいる。そんな素敵な年の重ね方ができたら......。世の中のありようや暮らし方は、これからもっと多様になっていくはずですが、どんなときでも、自分らしいスタンスで毎日を大切に、丁寧に楽しんでいきたい。そんなふうに感じている方に向けて。素敵な先輩方の暮らしぶりに、そのヒントを探したり、老けないためのテクニックを身につけたり。この1冊が、あなたが自分らしく、素敵に年を重ねるための強い味方になるかもしれません。



    吉山武子(よしやま・たけこ)
    スパイスブレンダー、スパイス料理研究家。40歳の頃、スパイスカレーに出合い、本格的にスパイスやハーブを学ぶ。73歳のとき、久留米市内に店舗「TAKECO 1982」を開店。主宰として携わる。



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