• 自然の中で拾い集められるものや、家の中にある身近なものを使って、燃えやすい火口(ほくち)のつくり方を紹介します。教えてくれるのは、アウトドアライフアドバイザー寒川一(さんがわ・はじめ)さんです。
    (『天然生活』2022年10月号掲載)

    「麻ひもと割り箸」で

     鉛筆削りの要領で割り箸の表面をナイフで薄く削り重ねて、毛羽立たせる。

    画像1: 「麻ひもと割り箸」で

     割り箸の毛羽立った部分を覆うように、ほぐした麻ひもを絡める。

    画像2: 「麻ひもと割り箸」で

     麻ひもに火をつけて、割り箸を回転させながら木の部分に引火させる。

    画像3: 「麻ひもと割り箸」で

    『「サボる」防災で、生きる』(寒川一、寒川せつこ・著/主婦と生活社・刊)

    画像3: 身近なもので「火をおこす」いざというときの知恵。災害時にも役立つ“アウトドア”の技術/アウトドアライフアドバイザー・寒川一さん

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    〈監修/寒川 一 撮影/小禄慎一郎、山川修一 取材・文/田辺千菊(Choki!) イラスト/カトウミナエ〉

    寒川 一(さんがわ・はじめ)
    1963年生まれ。アウトドアライフアドバイザー、UPI OUTDOORアドバイザー。三浦半島の海辺で行う「焚火カフェ」主宰。アウトドアでのガイド・指導をはじめ、災害時に役立つキャンプ道具の使い方やスキルを教える活動も積極的に行う。著書に『「サボる」防災で、いきる』(主婦の友社)。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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