お米の買い方、保存方法、炊くときのポイントを押さえて、お米のおいしさをしっかりと味わいましょう。今回は、5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんに、炊きたてのような状態を楽しめる「ごはんの冷凍保存」のコツについて聞きました。
(『天然生活」2022年10月号掲載)
(『天然生活」2022年10月号掲載)
ごはんは「即冷凍」で炊きたてをキープ
炊きたてのうちに1食分ずつ、薄めにラップで包み、その上からさらにアルミホイルで包んで小分け冷凍します。
アルミホイルの遮熱性のおかげで熱いまま冷凍庫に入れることができ、炊きたての味を閉じ込めます。
解凍は、最初に700Wの電子レンジで2〜3分。その後、一度ほぐしてからさらに2〜3分加熱します。
※電子レンジに入れる際は、必ずアルミホイルを外してください
〈監修/澁谷梨絵 取材・文/工藤千秋 イラスト/赤池佳江子〉
澁谷梨絵(しぶや・りえ)
5ツ星お米マイスターなど6つの穀物の資格を持つ日本唯一の米屋。300カ所以上の田んぼに通いつめ、探し出した米や雑穀を「米処 結米屋」で販売。著書に『炊飯器で一発定食』(Gakken)など。業務用食材のフードロス販売サイト「食べて応援!Food Fun ゆめや」もスタート。
食べて応援!Food Fun ゆめや
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです