しっとり&柔らかく仕上げるレシピ
「びっくり茹で鶏」のつくり方|榎本美沙さん

“びっくりするほど”しっとり仕上がる、茹で鶏のつくり方です。
時間はかかりますが、放っておく時間が長いので、手間いらずで気楽につくれて、おいしい! わが家の定番料理のひとつです。
そのまま食べてもおいしいですが、多めに作って、茹で鶏をさいてサラダにしたり、麺料理の具材にしたり、サンドイッチにしてもおいしいです。ぜひお試しくださいね。
「ゆで鶏むね」のつくり方|今井真実さん

このメニューの最大のコツは、鶏むね肉を室温に戻しておくこと。
触ってひんやりしていなければ大丈夫です。
皮の下の部分が、いちばん火が入りにくいので、その部分だけ気をつけましょう。
「鶏むね肉のよだれ鶏」のつくり方|上田淳子さん

塩と砂糖と水を混ぜただけの「塩糖水(えんとうすい)」に、肉や魚をひと晩漬けておくだけ。
たったこのひと手間で、鶏むね肉がふっくら、しっとり、ジューシーに。
サラダチキンをつくるのときの蒸し時間は短めに、予熱で火を入れるのがポイントです。
「蒸し鶏の梅肉だれ」のつくり方|真藤舞衣子さん

鶏むね肉を使った蒸し鶏は適度な歯ごたえがあり、あっさり味。
酸味のある梅肉だれとよく合います。
「鶏むね肉とセロリのナンプラーレモン蒸し」のつくり方|大橋由香さん

ナンプラーのうま味にレモンの酸味を合わせた、さわやかな蒸し煮。
鶏むね肉とセロリ、プチトマトで、あっさりと軽めに仕上げます。
セロリは薄切りにしてやわらかく、弱火スタートで水分を出しやすくして。
厚揚げを加えることで、ボリュームとコクをアップさせました。
「鶏むね肉のハーブチキン」のつくり方|松田美智子さん

ハーブの風味が効いたサラダチキンは、和洋中、さまざまな料理のアレンジに活躍します。
野菜とあえてサラダにしたり、サンドイッチの具材にしたり、そうめんにのせても美味。
「鶏むね肉の酒蒸しごまあえ」のつくり方|松田美智子さん

お酒で蒸してしっとりやわらかに仕上がった鶏むね肉に、クリーミーなごまを絡めて。
貝割れ大根のぴりっとした辛みもアクセントに。