• お米の買い方、保存方法、炊くときのポイントを押さえて、お米のおいしさをしっかりと味わいましょう。今回は、5ツ星お米マイスター澁谷梨絵さんに、家庭でも楽しむ人が増えている「精米の楽しみ方」について聞きました。
    (『天然生活」2022年10月号掲載)

    味わいや栄養で選ぶ、精米の楽しみ

    最近は性能のよい家庭用精米機が普及して、「マイ精米」を楽しむ人が増えています。

    また、精米機を買わなくても、お米屋さんやJA直売所で玄米を購入して精米してもらう方法も

    精米したてのおいしさが味わえるだけでなく、自分好みで分づきが選べる、古米を磨ける、米ぬかが取れるというのもうれしいですね。

    画像1: 「精米」の楽しみ。自分好みの“分づき米”を見つけ、味わうよろこび/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん

    発芽玄米

    玄米を発芽させたもの。発芽によって酵素が活性化し、GABAなど栄養価も玄米より多い。

    画像2: 「精米」の楽しみ。自分好みの“分づき米”を見つけ、味わうよろこび/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん

    玄米

    食物繊維は白米の9倍。ビタミンB1、ビタミンE、フィチン酸も豊富で栄養たっぷり。

    画像3: 「精米」の楽しみ。自分好みの“分づき米”を見つけ、味わうよろこび/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん

    三分づき

    玄米の表皮を3割ほど削り、種皮が残った状態。玄米特有の栄養や食物繊維を摂取できる。

    画像4: 「精米」の楽しみ。自分好みの“分づき米”を見つけ、味わうよろこび/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん

    五分づき

    玄米の表皮を半分削り栄養価の高い胚芽が残る。玄米の風味と白米の食べやすさが両立。

    画像5: 「精米」の楽しみ。自分好みの“分づき米”を見つけ、味わうよろこび/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん

    胚芽米

    白米に胚芽がついた状態。白米の味に近く、GABA、ビタミンB1、ビタミンEも摂取できる。

    画像6: 「精米」の楽しみ。自分好みの“分づき米”を見つけ、味わうよろこび/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん

    七分づき

    表皮を7割削っているが、胚芽の栄養も残っている。見た目も味も白米に近く初心者向き。

    画像7: 「精米」の楽しみ。自分好みの“分づき米”を見つけ、味わうよろこび/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん

    白米

    果皮、種皮、胚芽を削り食べやすく。主成分はでんぷん質でタンパク質、ビタミンB1も。



    〈監修/澁谷梨絵 撮影/山川修一 取材・文/工藤千秋 イラスト/赤池佳江子〉

    澁谷梨絵(しぶや・りえ)
    5ツ星お米マイスターなど6つの穀物の資格を持つ日本唯一の米屋。300カ所以上の田んぼに通いつめ、探し出した米や雑穀を「米処 結米屋」で販売。著書に『炊飯器で一発定食』(Gakken)など。業務用食材のフードロス販売サイト「食べて応援!Food Fun ゆめや」もスタート。
    食べて応援!Food Fun ゆめや

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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