• 「夜は自分の好きなことをして、穏やかに過ごす」という料理家の麻 育子さん。豆をコトコト煮たり、マッサージオイルをつくったりと、自分のためにゆっくりとひと手間をかける、夜時間の過ごし方を伺いました。
    (『天然生活』2023年10月号掲載)

    一日の終わりはゆっくり好きなことをする

    自宅で料理教室を開く、麻育子さん。ていねいにひいただしや調味料にこだわって、季節を感じる料理を提案しています。キッチンの調理台はゆったりと広く、レッスンにぴったりです。

    「家をつくるとき、夫に“こんな大きな調理台で何をするの?”っていわれて。そのとき、初めて“いつか料理教室をやってみたい”て思いを口にしたんです」

    本格始動したのはそれから10年後、50歳を迎えてからでした。

    「結婚後は仕事をしていなかったし、レストランで働いた経験もなかったので、なかなか一歩を踏み出せずにいたんです。

    あるとき、友人が『料理の才能があるんだから、やってみればいい。だけど、やるからにはプロとして、いままで以上にしっかり勉強して道を極める覚悟でね』って、背中を押してくれて、決心がつきました」

    いまでは京都、大阪、東京など遠方から通う人もたくさん。フランスで和食レッスンをする夢も叶え、活躍の場が広がっています。

    画像: 一日の終わりはゆっくり好きなことをする

    もともと友人を招くのが夫婦そろって好きで、わいわい食べて飲むのが、夜時間の何よりの楽しみ。友人と一緒に料理することもあれば、調理台をカウンターにして一品つまみながら飲むことも。

    「コロナ禍ではなかなか難しかったですけど、やっぱりみんなで集まると、元気がもらえますね」

    夫婦ふたりで過ごす夜も、ほとんどの時間をここで。明日のために、包丁を研いだり、豆をコトコト煮たり、ゆっくりと過ごします。

    人生を豊かにする学びの時間をもつ

    画像: 人生を豊かにする学びの時間をもつ

    「夜は、一日が終わっていく時間。用事を済ませたら、自分の好きなことをして、穏やかに過ごします」

    学生時代から語学が好きで、40歳を前にして始めたのが、フランス語のレッスン。以前、京都で教えてもらっていた先生がアイルランドに移住し、いまはオンラインで。

    最近、本をきっかけにハーブに興味をもち、著者である植物療法士・鈴木七重さんからもオンライン講座で学んだそう。以来、日常に欠かせなくなりました。

    「以前はハーブティーがちょっと苦手だったんですけど、レッスンで試したらすごくおいしくて」

    体調や気分に合わせてブレンドし、眠る前と朝に飲むのが習慣に。精油で化粧水やマッサージオイルも手づくりしています。

    「自分の体質に合う、確かな品質のものでつくれるから安心。つくっている時間も幸せですね」

    学ぶことで、仕事も、日常もいっそう豊かに。そうしてゆっくりと一日の終わりを過ごし、明日も、これからの人生も、楽しみに。

    特別な夜の習慣

    好みのものにできるのが、手づくりのよさ。自分のためにゆっくりとひと手間かけてつくる時間も、麻さんの喜びです。

    豆をコトコト煮ると心が落ち着く

    画像: スパイスが香るシロップに漬けほんのり甘く。そのままでも、デザートに添えても

    スパイスが香るシロップに漬けほんのり甘く。そのままでも、デザートに添えても

    豆が大好きで、いろんな種類を常備。夜、水にひたしてもどします。それぞれ大きさが違うので、混ぜて使うときも種類ごとに。

    コトコトゆでる時間もお気に入りです。ひたし豆にしたり、シロップに漬けたり、つくりおきにも重宝。

    「久しぶりに豆をもどして、最近、ゆとりがなか ったんだなって気づくことも。私にとって、生活のバロメーターですね」

    画像: 鞍掛豆や貝豆、茶豆など、数種類常備

    鞍掛豆や貝豆、茶豆など、数種類常備

    精油でマッサージオイルをつくっておく

    画像: 竹かごに精油をまとめ、テーブルのそばに

    竹かごに精油をまとめ、テーブルのそばに

    天然のアロマオイルをブレンドして、マッサージオイルをつくり、お風呂上がりに使います。

    アルガンオイルをベースに、好んで使うのはローズやゼラニウム、サイプレス、ラベンダー。

    「疲れた日や時間があるときは、リンパマッサージをして体をほぐします。自分の好きなアロマだから、香りをかぐだけで幸せ。つくっているときも楽しいです」


    〈撮影/辻本しんこ 取材・文/宮下亜紀〉

    麻 育子(あさ・いくこ)
    料理家。滋賀県大津市にて「料理教室 麻 L'atelier culinaire ASA」主宰。京都にて食べることが好きな家族に囲まれて育ち、とりわけ味付けや盛りつけに厳しい父の影響を受ける。展覧会やオープニングパーティのケータリング、フランスで和食教室を開講するなど、食を軸に活躍。https://ikukoasa.com インスタグラム@asaikuko

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

    天然生活2024年10月号では「私が整う夜時間」を特集しています。

    「今日のやらなければいけないことを片づけ、心と体をほぐす、いやしの夜時間。

    新しい明日を迎えるために、まずはまっさらな自分へとリセットを」

    ぜひご覧いただけましたら幸いです。

    画像: 「特別な日」の夜の習慣。ひと手間かけて“自分のために”手仕事をする時間/料理家・麻育子さん

    天然生活 2024年10月号
    https://shop.tennenseikatsu.jp/items/89902065



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