• 朝ごはんが好きです。ちょっと早起きして朝ごはんを食べに出かけると、幸せな気分になりませんか。天然生活編集部が気になっているお店にお邪魔して、とっておきの朝ごはんを紹介します。今回は、ザ・キャピトルホテル 東急の、幸せな気分になるホテルの朝ごはん「和朝食」と「ヴィーガン ブレックファースト」です。

    オリジナルの桐箱に詰まった一品一品が光る「和朝食」

    日本の中枢ともいえる永田町エリア。東京地下鉄南北線・銀座線の溜池山王駅、千代田線・丸の内線の国会議事堂前駅から地下直結の「ザ・キャピトルホテル 東急」には、土地柄、世界各国からビジネスマンや観光客が多く訪れます。こちらのオールデイダイニング「ORIGAMI(オリガミ)」の朝時は、そんな宿泊客の方が朝食をいただきに集い、じつに国際色豊か。もちろん宿泊客以外の利用も可能です。今回は、「和朝食」「ヴィーガンブレックファースト」をいただきます。

    画像: 「オールデイダイニングORIGAMI」。ガラス張りで開放感があり、木々の緑がさわやか

    「オールデイダイニングORIGAMI」。ガラス張りで開放感があり、木々の緑がさわやか

    画像: 器屋さんにオーダーしてつくった、美しい意匠を施したお盆と桐箱に小鉢を並べて

    器屋さんにオーダーしてつくった、美しい意匠を施したお盆と桐箱に小鉢を並べて

    7月に器をリニューアルしたという「和朝食」(5,819円)。積み重なった桐箱を開いて並べると、その品数に驚きます。小鉢に少しずつ色んな種類のおかずをいただけるなんて、この上ない贅沢。ついつい眺めてしまいます。

    画像: お重を開くと、一堂に会した美しいおかずの数々に思わず感嘆の声がもれる

    お重を開くと、一堂に会した美しいおかずの数々に思わず感嘆の声がもれる

    木のおぼんとお重は、器屋さんにオーダーしてつくったオリジナルのもの。象徴的な七宝文柄は、円(縁)が四方八方に広がっていく様子から「円満」に通じるとされる縁起がよい日本の伝統的な文様です。

    画像: だし巻き卵と煮もの

    だし巻き卵と煮もの

    画像: 人気の豚汁

    人気の豚汁

    だしを効かせているというだし巻き卵や汁ものは、香り高く風味豊か。汁ものは、以前は通常の味噌汁も提供していましたが、豚汁が人気だったため、定着しているのだそう。

    画像: 左から、きくらげの佃煮、さけの塩焼き、明太子

    左から、きくらげの佃煮、さけの塩焼き、明太子

    画像: 黒い長皿左から、かまぼこ、穴子の八幡巻き、こんにゃく、えび、さつまいものレモン煮

    黒い長皿左から、かまぼこ、穴子の八幡巻き、こんにゃく、えび、さつまいものレモン煮

    画像: 小鉢左から、かにとわかめときゅうりの酢の物、白身魚の南蛮漬け

    小鉢左から、かにとわかめときゅうりの酢の物、白身魚の南蛮漬け

    画像: れんこんのきんぴら

    れんこんのきんぴら

    心躍る数々のおかず……。

    一体どのようにメニューを決めているのかお聞きすると、「レパートリーの中から、その時の季節によって組み立てています。試しにつくってみて、みんなで試食するんですよ」と、日本料理「水簾」板長の古屋さん。

    取材当時も、料理のセッティングをしながら「こうした方がきれいに見える」とスタッフの方々が意見を出し合いながら進めていて、ふだんからコミュニケーションを取り合いながら、メニューや提供方法など決めているのだなと。よりよいものにしたいという思いが伺い知れます。

    画像: オリジナルの桐箱に詰まった一品一品が光る「和朝食」

    「これだけの品数をいただける幸せと言ったら。端正で美しい和朝食です。とくに、つくりたてふわふわだし巻き卵のおいしさといったら!おだしのよい香り、食感にうっとりします。」(八幡眞梨子編集長)

    裏メニュー的朝ごはん「ヴィーガン ブレックファースト」

    画像: メインは2種類【ベジタブル ボロネーゼ/ベジタブルカレー】から選べます。写真は「ベジタブルカレー」

    メインは2種類【ベジタブル ボロネーゼ/ベジタブルカレー】から選べます。写真は「ベジタブルカレー」

    海外からの宿泊客がとても多い印象の「ザ・キャピトルホテル 東急」。「ヴィーガンブレックファースト(5,819円)」は、そんな国際色豊かなだからこそ生まれた朝ごはんメニューです。

    画像1: 裏メニュー的朝ごはん「ヴィーガン ブレックファースト」

    クルミを加えたスパイシーなべジミートサラダ。

    この日は、レタス、キュウリ、トマト、カリフラワー、アボカド、かぼちゃ、大根、にんじん、玉ねぎ、芽キャベツ、マッシュルーム、べジミート、クルミ……と盛りだくさん。大きくカットされた野菜やイモ類、大豆由来のべジミートがたっぷり乗っていて、サラダと言えど、大満足のボリュームです。

    画像2: 裏メニュー的朝ごはん「ヴィーガン ブレックファースト」

    こちらも具がたっぷりの野菜のブイヨンスープ。

    たくさんの野菜のうま味がじんわりしみ出したやさしい味わいで、朝の体に染み渡るようです。具材は、キャベツ、トマト、にんじん、大根、いんげん、玉ねぎなど。

    画像3: 裏メニュー的朝ごはん「ヴィーガン ブレックファースト」

    フルーツサラダも付いています。朝にいただくフルーツは元気をいただけますよね。

    内容は季節によって変わります。

    画像4: 裏メニュー的朝ごはん「ヴィーガン ブレックファースト」

    メインは2種類から選べます。

    ベジタブルカレーは、野菜だけとは思えないほどコクがあり、しっかりスパイシーな味わい。豆と野菜のうま味が、深い味わいの秘密なのだとか。ごはんは、五穀米と白米から選べます。ごはんにのった、野菜のグリルもうれしいポイントです。

    画像5: 裏メニュー的朝ごはん「ヴィーガン ブレックファースト」

    もうひとつのメインはベジタブル ボロネーゼ。

    肉の代わりは、マッシュルーム、しいたけ、ひよこ豆などのきのこや豆類。こちらに玉ねぎやニンジンを合わせたソースは、ミートソースにしか見えません。

    画像6: 裏メニュー的朝ごはん「ヴィーガン ブレックファースト」

    日枝神社の目の前にある「ザ・キャピトルホテル 東急」。朝一番のお参りをして、清々しい気持ちでホテルの朝食をいただくと、なんだか時別な一日が始まりそうです。

    画像: 日本料理「水簾」板長 古屋 敬(ふるや たかし) 東京都生まれ。20歳で「なだ万」に就職し研鑽を積む。2010年ザ・キャピトルホテル 東急に入社。2018年ワシントンD.C.の在アメリカ合衆国日本大使館の公邸料理人として出向。2021年に帰国し、日本料理「水簾」に復職。同年、「優秀公邸料理長」として外務大臣賞を受賞。2023年5月から現職。

    日本料理「水簾」板長
    古屋 敬(ふるや たかし)
    東京都生まれ。20歳で「なだ万」に就職し研鑽を積む。2010年ザ・キャピトルホテル 東急に入社。2018年ワシントンD.C.の在アメリカ合衆国日本大使館の公邸料理人として出向。2021年に帰国し、日本料理「水簾」に復職。同年、「優秀公邸料理長」として外務大臣賞を受賞。2023年5月から現職。


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    今回ご紹介した「朝食」はこちら

    「和朝食」/5,819円(税、サービス料金込み)

    「ヴィーガンブレックファースト」/5,819円(税、サービス料金込み)

    〈撮影/山川修一〉

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    画像: 今回ご紹介した「朝食」はこちら

    ザ・キャピトルホテル 東急

    オールデイダイニング「ORIGAMI」

    東京都千代田区永田町2-10-3

    ☎03-3503-0872

    年中無休

    7:00~11:00(L.O.)

    ビュッフェおよびセットメニューは7:00~10:00(L.O.)



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