• 寒さがきびしくなる冬は、人も巣ごもりしてゆっくり過ごす時季。この季節にしっかりと養生し、体の内側から充実させることで、やがて来る新しい季節に、はつらつと元気に活動することができます。東洋医学に基づく食養生を提案する源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生に、冬を元気に乗り切るために積極的に食べたい食材について聞きました。
    (『天然生活』2021年12月号掲載)

    立冬から立春には「腎」をいたわる食材を

    東洋医学では、春は「青」(緑の葉野菜など)、夏は「赤」(トマトやスイカ)といった具合に、季節に積極的に食べるべき食材の色が示されていますが、冬は「」。

    黒い食材以外にも、旬の食材などを意識して取り入れていくと、腎(じん)に精がチャージされていきます。

    「肺や肝といった他の臓器の元気がないと、腎は自分を後回しにして精を分け与えてしまうんです。だから腎が元気になるには、実感するのに少し時間がかかります。手に入りやすい豚肉や山いも、黒ごまなどをコンスタントに食べるようにしましょう」

    さらに立冬から年末にかけて、とくに食べるようにしたいのは、東洋医学では「陰(いん)」と呼ばれる「潤い」を補う食材です。陰は血液やリンパ液、肌や髪の潤いなど、人体にある有益な水分のこと。

    「陰とは、お風呂を沸かすときのお湯のようなもの。潤いがないと、いくら厚着をしたり、温める食材を食べたりしても、体は温まらない。だから本格的な寒さが到来する前に、しっかり潤いをチャージしておく必要があるのです」

    年明けからは本格的な寒さ対策を。長ねぎやにら、適度な香辛料を使って、体を温め、胃腸をいたわる料理を食べるようにします。

    をいたわる食材 1
    黒い食材や動物性タンパク質を積極的に

    画像1: 腎をいたわる食材 1 黒い食材や動物性タンパク質を積極的に

    東洋医学で「腎によい」とされているのは、うなぎや牡蠣、黒豆、黒ごま、栗、黒米、黒きくらげといった「黒」の食材。うなぎやすっぽんを食べると「精がつく」といったりしますが、精とは腎に蓄えられている生命力のもとのこと。

    また、黒い食材以外では、魚介類や豚肉、羊肉、レバーなど動物性タンパク質をしっかり摂り、きびしい寒さに備えます。

    画像2: 腎をいたわる食材 1 黒い食材や動物性タンパク質を積極的に

    〈黒い食材〉

    うなぎ、牡蠣、すっぽん、黒豆、黒ごま、くるみ、栗、干ししいたけ、黒米、黒きくらげ、ごぼう、うに、かつお、たちうお、海藻

    〈黒以外の食材〉

    山いも、豚肉、羊肉、えび、鯛、骨つき肉・魚、クコの実、カシューナッツ、松の実、ししゃも、すずき、さけ、ほたて、レバー、鹿肉、ブロッコリー、キャベツ

    をいたわる食材 2
    年末までは、体を潤す「陰」の食材を食べる

    画像: 腎をいたわる食材 2 年末までは、体を潤す「陰」の食材を食べる

    冬の初期に食べておきたいのは、「陰」と呼ばれる体に潤い(体液)をもたらす食材。いくら体を温める食材を食べても、食後すぐに冷えてしまうのは、この陰が足りてない証拠。

    陰が豊富な状態とは、みずみずしくふっくらした赤ちゃんがイメージ。肌や髪、喉の乾燥が気になる人は、以下の食材をしっかり食べるようにしましょう。

    〈陰を養う食材〉

    山いも、大根、かぶ、ほうれんそう、にんじん、魚介類、豚肉、乳製品、卵

    をいたわる食材 3
    年明けには「体を温める食材」を食べる

    画像: 腎をいたわる食材 3 年明けには「体を温める食材」を食べる

    寒さが一段ときびしくなる年明けから立春にかけては、体を温める素材を。

    よく「体を温めるにはしょうがを」といわれていますが、生のしょうがは体表の血流がよくなり、カッカしますが、毛穴が開いて最終的にはかえって冷えることも。

    冬の寒さにはしょうがよりも長ねぎ(の白い部分)を。風邪をひきやすい人は、毎日食べて。

    〈体を温める食材〉

    適度な香辛料(とうがらし、シナモン、こしょう、八角、山椒など)、にら、長ねぎ、青じそ、よもぎ、まぐろ、黒砂糖、酒、もち米



    〈イラスト/松尾ミユキ 取材・文/田中のり子〉

    瀬戸佳子(せと・よしこ)
    国際中医学薬膳師。東京・青山の「源保堂鍼灸院」にて「簡単、おいしい、体によい」をモットーに、東洋医学に基づいた食養生のアドバイス、レシピ提案を行っている。著書『お手軽気血ごはん』(文化出版局)が好評。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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