「バナナ蒸しパン」のつくり方
蒸し器があれば、とっても簡単。材料を順に混ぜて蒸すだけです。
ふんわり、もっちり、蒸したてを頰張りたい。
材料(直径7.5×高さ3.5cmの耐熱カップ4個分)
生地
● バナナ(熟しすぎていないもの/皮をむく) | 60g |
● A | |
・溶き卵(全卵) | 60g |
・きび砂糖 | 35g |
・牛乳 | 25g |
・米油 | 25g |
● B | |
・製菓用米粉 | 100g |
・アーモンドパウダー | 20g |
・ベーキングパウダー | 4g |
下準備
・ バナナはボウルに入れ、フォークで形が残る程度につぶす。
※つぶしすぎるともっちり感が強くなるので注意。
・耐熱カップにグラシンカップを敷く。
・蒸し器に水を張り、中火にかける。
つくり方
1 生地をつくる。つぶしたバナナのボウルにAを加え、ホイッパーでよく混ぜる。Bを加え、粉けがなくなるまでさらによく混ぜる。
2 耐熱カップに1をスプーンで均等に流し入れる 。
3 湯気が上がった蒸し器に入れ、ふたをして最初は強めの中火で10分、次に弱めの中火にして4分蒸す。
※中心に竹串を刺し、生地がつかなければ蒸し上がり。
4 蒸し器のふたを取り 、耐熱カップをはずす。
※すぐに食べない場合はラップで包み、室温か冷蔵庫におく。食べごろは当日中。冷凍で2週間ほど保存可能。
本記事は『やさしい米粉のおやつ』(山と溪谷社)からの抜粋です
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〈料理・撮影・スタイリング/創房優〉
創房優(そうぼうゆう)
金沢美術工芸大学デザイン科を卒業。金沢の老舗和菓子店、飲食店で調理·製造を学んだ後、金沢の企業で食商品の企画開発を行う。その一方でYouTubeやInstagramで米粉を使ったおやつのレシピ発信や、製菓メーカーへのレシピ提供を続ける。2024年秋、故郷の岐阜県多治見市で「おやつ 創房優」をオープン。
YouTube:創房優「優しいおやつの時間」
インスタグラム:@soboyu_recipe