• 体にやさしい「米粉」を使って、おいしくヘルシーなおやつをつくってみませんか。YouTubeなどで発信する、ほっこり癒やされるおやつレシピが話題の創房優さん。初のレシピ集『やさしい米粉のおやつ』(山と溪谷社)より、蒸すまで5分のシンプルな「バナナ蒸しパン」のつくり方を教えていただきました。

    「バナナ蒸しパン」のつくり方

    蒸し器があれば、とっても簡単。材料を順に混ぜて蒸すだけです。

    ふんわり、もっちり、蒸したてを頰張りたい。

    画像: 「バナナ蒸しパン」のつくり方

    材料(直径7.5×高さ3.5cmの耐熱カップ4個分)

    生地

    ● バナナ(熟しすぎていないもの/皮をむく)60g
    ● A
    ・溶き卵(全卵)60g
    ・きび砂糖35g
    ・牛乳25g
    ・米油25g
    ● B
    ・製菓用米粉100g
    ・アーモンドパウダー20g
    ・ベーキングパウダー4g

    下準備

    ・ バナナはボウルに入れ、フォークで形が残る程度につぶす。

    ※つぶしすぎるともっちり感が強くなるので注意。

    ・耐熱カップにグラシンカップを敷く。

    ・蒸し器に水を張り、中火にかける。

    つくり方

     生地をつくる。つぶしたバナナのボウルにAを加え、ホイッパーでよく混ぜる。Bを加え、粉けがなくなるまでさらによく混ぜる。

     耐熱カップにをスプーンで均等に流し入れる 。

    画像1: つくり方

     湯気が上がった蒸し器に入れ、ふたをして最初は強めの中火で10分、次に弱めの中火にして4分蒸す。

    画像2: つくり方

    ※中心に竹串を刺し、生地がつかなければ蒸し上がり。

     蒸し器のふたを取り 、耐熱カップをはずす。

    画像3: つくり方

    ※すぐに食べない場合はラップで包み、室温か冷蔵庫におく。食べごろは当日中。冷凍で2週間ほど保存可能。

    本記事は『やさしい米粉のおやつ』(山と溪谷社)からの抜粋です

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    『やさしい米粉のおやつ』(山と渓谷社)

    『やさしい米粉のおやつ』(山と溪谷社)|創房優

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    〈料理・撮影・スタイリング/創房優〉

    創房優(そうぼうゆう)
    金沢美術工芸大学デザイン科を卒業。金沢の老舗和菓子店、飲食店で調理·製造を学んだ後、金沢の企業で食商品の企画開発を行う。その一方でYouTubeやInstagramで米粉を使ったおやつのレシピ発信や、製菓メーカーへのレシピ提供を続ける。2024年秋、故郷の岐阜県多治見市で「おやつ 創房優」をオープン。
    YouTube:創房優「優しいおやつの時間」
    インスタグラム:@soboyu_recipe



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