• vol.59 ジンジャーブレッドマン
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    クリスマスシーズン到来です。

    我が家のクリスマスツリーもそろそろ出番を迎えるので、その前に毎年恒例のジンジャーブレッドメンをつくります。

    ジンジャーフレッドメンに欠かせないのが、モラセス。モラセスは砂糖を精製する時に出る糖蜜、または廃糖蜜とも呼ばれていてますが、鉄分やミネラルがたくさん含まれているスーパーフードです。

    画像: ジンジャーブレッドクッキーに欠かせないモラセス(糖蜜)

    ジンジャーブレッドクッキーに欠かせないモラセス(糖蜜)

    ツリーに吊るすと、お部屋の中がスパイスの香りに包まれて、一気にクリスマス感が増します。

    目が合った子からパクパク。

    クリスマスが来る前にツリーに吊るされたジンジャーブレッドメンがいなくなってしまうので、生地は半分、冷凍しておきます。

    穴を開けなければ、プレゼントにもピッタリ。

    画像: プレゼントにしても喜ばれます

    プレゼントにしても喜ばれます

    スパイシーな風味はクセになるおいしさです。

    「ジンジャーブレッドマン」のつくり方

    画像: 「ジンジャーブレッドマン」のつくり方

    材料(約5×3.5cmの男の子型と5.5×3.5cmの女の子型で計約130個分)

    <クッキー生地>
    バター (食塩不使用)150g
    薄力粉300g
    1個
    ブラウンシュガー100g
    ダークモラセス(糖蜜)1/2カップ(250g)
    重曹小さじ1
    シナモンパウダー、ジンジャーパウダー各小さじ1
    ナツメグパウダー小さじ1/2
    少々
    <アイシング>
    粉砂糖100g
    卵白20g

    下準備

    *バターを室温にもどす。

    *クッキー生地用の粉類をふるいにかけ、塩を加える。

    画像: スパイスの香りが効いています

    スパイスの香りが効いています

    つくり方

     クッキー生地をつくる。ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで練る。やわらかくなったらブラウンシュガーを加え、混ぜ合わせる。

     卵を溶き、に3回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。

    画像: 卵を3回に分けて加える

    卵を3回に分けて加える

     モラセスを加え、さらに混ぜる。

    画像: モラセスを加える

    モラセスを加える

    画像: モラセスを加えた生地

    モラセスを加えた生地

     粉類と塩を一度に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

     生地を2つに分け、それぞれラップをしたら冷蔵庫で4時間〜ひと晩、冷やす。

    画像: 生地を冷蔵庫で冷やす。半分は冷凍しても

    生地を冷蔵庫で冷やす。半分は冷凍しても

    [はなよりひと言]

    生地はやわらかいのでしっかり冷やします。半分(360g)は冷凍庫に入れ、使うときに解凍しても。

     オーブンを180℃に温める。台に打ち粉をし、生地をひとつ(360g)を冷蔵庫から出して、麺棒で厚さ4mmほどに伸ばしたら型抜きする。

    画像: 生地がやわらかくなったら、冷蔵庫で冷やし、また型抜きする

    生地がやわらかくなったら、冷蔵庫で冷やし、また型抜きする

    [はなよりひと言]

    生地がやわらかくなってきたら再度、冷蔵庫で冷やします。型は事前に粉を付けておくと生地がつきにくいです。

     クッキングシートを敷いた天板にで型抜きした生地を並べ、つまようじで頭に穴を開ける。180℃のオーブンで8分ほど焼く。

    画像: 生地を並べる

    生地を並べる

    画像: ひもを通す穴を開ける

    ひもを通す穴を開ける

    [はなよりひと言]

    焼いているうちに穴はふさがってきますが、焼き上がったらまた穴を開けます。

     焼き上がったら天板の上で、再度、同じ場所につまようじで穴を開け、冷ます。

    画像: まだやわらかいうちに、ふさがった穴と同じところに、再度穴を開ける

    まだやわらかいうちに、ふさがった穴と同じところに、再度穴を開ける

    画像: 穴が開いた状態

    穴が開いた状態

     料理用のたこ糸を15cmほどに切り、のジンジャーブレッドマンの穴に通す。

    10 粉砂糖と卵白を混ぜ、アイシングをつくる。アイシングをコルネに詰め、ジンジャーブレッドメンに好きなデコレーションをする。アイシングが固まったら完成。

    画像: アイシングでデコレーション

    アイシングでデコレーション



    画像: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はなのお菓子』(扶桑社)、『はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(白水社)、『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。最新刊は藤森照信氏との共著『ニッポン茶室ジャーニー』(淡交社)。
    インスタグラム:@hanalovestaco
    YouTube:はなランド

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。

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    『はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(はな・著、yoko・絵、茜千里・中国語執筆協力/白水社)

    画像1: ジンジャーブレッドマン|はなのお菓子

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    『ニッポン茶室ジャーニー』(藤森照信+はな・著/淡交社)

    画像2: ジンジャーブレッドマン|はなのお菓子

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