(『天然生活』2022年3月号掲載)
“ていねい”と“手軽”は同時に成り立つ
ひとり分の昼ごはんって悩みますね。
手が込んでいる必要はないけれど、それなりにきちんと食べたい。けれども、買い物に出るのは面倒。
だれしも経験があると思いますが、ていねいさと手の抜き具合に、コツはあるのでしょうか。
「ていねいだけど手軽。一見矛盾しているようですが、同時に成り立つと思いますよ」と話すのは、きじまりゅうたさん。
まずは「急ぎのひとり分を」ということで、炭水化物を温かいごはんや冷凍うどんなど、すぐ温まるものに決めます。器の数も、洗い物も少なくてすみます。
次に具材。冷蔵庫の中身と向き合う機会と捉えるとポジティブです。
「野菜とタンパク質がそれぞれ何があるかをみましょう。野菜は旬のものや常備野菜が少しずつ余っている。タンパク質は肉や大豆製品、加工品などが少しずつ。野菜は数種ずつ合わせれば、素材を限定せずにすみますし、季節感も出ます。タンパク質は味出しにもなるので、炒めたり、煮たり。薬味も利かせると、食べ飽きません」
また、卵はとても便利です。
しっかりと味をつけた具材に、目玉焼きをのせたり、生卵を落としてからめることで、味わいが濃厚になり、満足度もアップします。
「副菜のサラダや汁ものも合わせて、試してみてください」
おいなりさん風のっけ寿司のつくり方
温かいごはんに合わせ酢を混ぜるだけで、1人分の酢飯が手軽に。
油揚げはだし汁がなくてもおいしい。うどんにのせればきつねうどんにも。
材料(1人分)
● 温かいごはん | 茶碗1膳分 |
● 油揚げ | 1枚 |
〈煮汁〉 | |
・水またはだし汁 | 1/2カップ |
・しょうゆ | 小さじ3 |
・砂糖、みりん | 各小さじ2 |
・塩 | 少々 |
〈すし酢〉 | |
・酢 | 小さじ2 |
・砂糖 | 小さじ1/2 |
・塩 | 小さじ1/4 |
● 白炒りごま | 小さじ2 |
● 青じそ | 1枚 |
● あれば甘酢しょうが | 適量 |
つくり方
1 油揚げを煮る。油揚げは1cm幅の細切りにしてぬるま湯で洗い、軽く水けをきる。鍋に入れて煮汁の材料を加え、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
2 酢飯をつくる。すし酢の材料を混ぜる。ボウルなどに温かいごはんを入れ、すし酢とごま、せん切りにした青じそを加え、しゃもじなどで切るように混ぜる。
3 器に2を盛り、汁けを少しきった1を広げる。あれば甘酢しょうがを添える。
〈撮影/山川修一 スタイリング/久保原惠理 取材・文/吉田佳代〉
きじま・りゅうた
料理研究家。代々家庭料理研究家の家庭に育ち、幼いころから料理に親しむ。著書に『おいしいのひみつ くふうとアイデア 絶品おうちごはん』(高橋書店)など多数。YouTubeチャンネル「きじまごはん」は週2回更新。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです