• ほんのひとときでも、心と体をいやしてくれるお茶の時間。おいしいお菓子とともに、ほっとくつろげる安らぎのときを。今回は文筆家の桜井かおりさんに、お気に入りの飲みもの「アイリッシュコーヒー」のつくり方を教えてもらいました。
    (『天然生活』2023年12月号)

    心が整う飲みもののレシピ
    「アイリッシュコーヒー」のつくり方

    ひと息つきたいときやリラックスしたいときにぴったりな、身体も心も温まるアイルランド発祥のホットカクテル。

    画像: 心が整う飲みもののレシピ 「アイリッシュコーヒー」のつくり方

    桜井さんが夫・昇さんから教わった基本のレシピをご紹介。

    コーヒーとホイップクリームは混ぜずにそのまま味わうのがおすすめ。

    材料(1人分)

    ● 深煎りコーヒー120mL
    ● アイリッシュウイスキー30mL
    ● 中双糖(なければ白双糖でも可)15g
    〈ホイップクリーム〉
    ・生クリーム適量
    ・グラニュー糖適量(生クリームに対して10%よりも少なめに)
    〈トッピング〉
    ・シナモンパウダーや削りチョコレートなど)適量

    つくり方

     耐熱グラスに湯を注いで温め、生クリームにグラニュー糖を加え、泡立てておく。

     温めておいたグラスに中双糖を入れ、そこにアイリッシュウイスキーを入れる。

     深煎りコーヒーを、に注ぐ。

     のホイップクリームをのせる。

     お好みでシナモンパウダーや削りチョコレートをトッピングしたら完成。

    画像: ウイスキーは「ブッシュミルズ」の「ザ・オリジナル・アイリッシュ・ウイスキー」を使用。白双糖(白ザラメ)でもおいしく仕上がるが、中双糖を使うとより豊かな味わいに

    ウイスキーは「ブッシュミルズ」の「ザ・オリジナル・アイリッシュ・ウイスキー」を使用。白双糖(白ザラメ)でもおいしく仕上がるが、中双糖を使うとより豊かな味わいに

    材料をそろえ、自分のためにひとつひとつ手順を踏んでつくる工程も気分転換に。

    「しっかり酔うし、体が温まります」

    * * *



    <撮影/中乃波木 取材・文/井上奈那>

    桜井かおり(さくらい・かおり)
    東京・松陰神社前で20年間営んだ「カフェロッタ」を2021年9月末に閉店。現在は東京と金沢に拠点を置き、文筆業や買い付け、イベント開催などを行う。天然生活webにて「桜井かおりの雑記帖」を連載中。著書に『マダム・ロッタとパリ行かない?』(旭屋出版)など。インスタグラム@kaorilotta

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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