• 支える、支えられる。そんな線引きをすることなく、人が混ざり合う場所。気づけばいつも、その中心には温かな料理がありました。今回は、料理家の枝元なほみさんに、生活者と生産者をつなげる農業支援やフードロス削減活動を行う「チームむかご」としての活動についてお話を伺います。
    (『天然生活』2024年2月号掲載)

    みんなが混ざって、ただそこにいるのがいい

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

    「チームむかご」としては、生活者と生産者の距離を近づけるための農業支援やフードロス削減活動、発生から12年となった東日本大震災の被災地への支援をしてきました。

    連載を始めたことから関わりが生まれた、ホームレスの人々のサポートを軸とするNPO法人「ビッグイシュー基金」では、いまや共同代表という立場に。

    画像: 「料理ってやっぱ、楽しくなっちゃうよね」台所に立ち、ひと言。最近は出張仕事も復活。「来週は、丹波の黒豆を料理しに行くの」

    「料理ってやっぱ、楽しくなっちゃうよね」台所に立ち、ひと言。最近は出張仕事も復活。「来週は、丹波の黒豆を料理しに行くの」

    社会の問題を目のあたりにした私たちが、「人の助けになりたい」と思うとき、そこにはいつもまっさきに現場にいる、料理家・枝元なほみさんの姿があるように思います。

    画像: 「物資を渡して終わり、にはしたくなかったので、地元の方たちと一緒に料理をつくり、皆さんに『こういうことがしたかった』と言ってもらえたのが、とてもうれしかった」

    「物資を渡して終わり、にはしたくなかったので、地元の方たちと一緒に料理をつくり、皆さんに『こういうことがしたかった』と言ってもらえたのが、とてもうれしかった」

    ただそれだけに、枝元さんの前では、“つながる”だとか“支える”だとか、そんな耳触りのいい言葉を使うのは、どうも違う気がしてなりません。

    画像: 当時は東京の家でひとり、寄付と節電しかできないと途方に暮れていたが、支援団体の人たちが被災地に入ると聞いて、ともに行動を起こした。

    当時は東京の家でひとり、寄付と節電しかできないと途方に暮れていたが、支援団体の人たちが被災地に入ると聞いて、ともに行動を起こした。

    「言葉やいいまわしが、そんなに重要な気はしないけれど、たしかに私は、とくにだれかを“支えよう”って思ったことはないかもしれません。なんだか、“支える”って言った瞬間に、すごく線引きされちゃう感じが、しちゃうのかな。する側と、される側。どうしても、『支えるほうが強い』みたいになっちゃう気がして。強いのがいいのかな? なんでもできるほうが正しいのかな? って、つい反論したくなっちゃう。あまのじゃくなんだね、きっと」

    画像: 常温でもつものをと考え、鮭を塩麹で漬け込んだ。「手を動かすことで、一瞬でも日常に戻る感覚がよかったのかもしれません」

    常温でもつものをと考え、鮭を塩麹で漬け込んだ。「手を動かすことで、一瞬でも日常に戻る感覚がよかったのかもしれません」

    画像1: みんなが混ざって、ただそこにいるのがいい

    それはさまざまな活動を続けるなかで、ずっと抱いてきた考え方。最近、より実感するようになった理由のひとつには、自身の体調もあります。

    2023年の初めに持病である間質性肺炎をこじらせ、酸素吸入が必要な生活になりました。この夏には、吸入をしながらテレビ番組に出演。その際、視聴者からの思いもよらない反響に驚いたといいます。

    画像2: みんなが混ざって、ただそこにいるのがいい

    「同じように酸素吸入が必要な人たちから、『吸入した状態で人前に出てきてくれて、すごく励まされました』って声が多く届いたんです。正直、吸入する前よりもかなり疲れやすいし、息切れするし、“できること”自体は減ったわけだけれど。それとは関係なく、だれかの力になれたことがうれしいなあと思って。できることが少なくなっても、それに取り組む姿勢がだれかを元気づけたり、支えたりすることができる。できる、できない、持ってる、持ってない。そんな分け方って、もうあんまり意味がないのかもしれない、って思えたんですよ」

    人と人。ただフラットに向き合ってみるだけ

    「どこかに困っている人がいたら一緒の場に立ってともに考える、そんなふうにできたらいいな」

    枝元さんはそんな気持ちで動いてきました。たとえば、関わっている「ビッグイシュー」は、ホームレスの人々の自立を目指していますが、いわゆる“チャリティー”ではありません

    質の高い雑誌をつくり、それをホームレスの人々による独占販売とすることで、働く場をつくり、自立を後押しする仕組みです。

    「なんかいいなあ、と思ったのは、そのフラットなところなんですよ。何かを“してあげる”んじゃなくて、販売員の彼らと私たちとは、ビジネスパートナーで、お互いに平等。まあ、これがなかなかクセの強いパートナーが多いんだけど、それはそれで面白いんですよ。『ボランティアを始めてみたいけれど、どうしたらいいのかわからない』って思っちゃうこと、ありますよね。でも、それってまじめに考えすぎなのかもしれませんよね。一生懸命になってしまう分、『してあげなくちゃ』が強くなってしまうのかもしれない。でもね、そもそも彼らは、“弱くていたわるべき存在”ではないというか。自分ががんばって“してあげる”という気持ちじゃなくて、同じ立ち位置なんだと思えるほうがいいですよね。『自分にできることはなんだろうな』くらいでいいんだと思う。続けられるかな? とか、もっと活動に集中できる状態になったら......なんてタイミングを図っていたら、きっとずっとできなくなってしまうから」

    「私なんてね、もう、ホーントになんにも考えないで、いろいろ始めちゃう。目の前にある橋が石橋かどうかもわからないのに、叩くこともせずに、わーっと渡っちゃうタイプ。渡り終わって、『どうしよう、ここはどこ?』って迷子になってることに気づくの。そんなことの繰り返しで、『そろそろ学ぼうよ〜』って毎回思うけど、ついつい走っちゃうんです」



    <撮影/川村 隆 取材・文/福山雅美>

    枝元なほみ(えだもと・なほみ)
    劇団の役者兼ごはん係、無国籍料理店スタッフを経て、料理家に。つくりやすく、オリジナリティあふれるレシピで人気となり、雑誌、テレビ、書籍など多岐にわたって活躍。https://mukago.stores.jp/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.