(『天然生活』2024年2月号掲載)
「ごぼうとアーモンドの太きんぴら」のつくり方

水溶性食物繊維たっぷりのごぼうで、腸内環境を健やかに。
食べごたえあるこの太さと、アーモンドの香ばしさがポイントです。
材料(つくりやすい分量)
● ごぼう(太め) | 1本(約200g) |
● アーモンド | 30〜40g |
A | |
・きび砂糖 | 小さじ1 |
・酒、みりん、しょうゆ | 各大さじ1と1/2~2 |
・昆布茶 | 小さじ1/3 |
● ごま油 | 大さじ1と1/2 |
つくり方
1 ごぼうは回しながら縦長の乱切りにし、切った端から水に放す。アーモンドは、縦に半分に切る(好みでそのまま、またはざく切りにしてもよい。状態によってだが、先に150℃くらいのオーブンかトースターで3~4分焼いてからりとさせておくとおいしい)。
2 フライパンにごぼうを入れ、ひたひたまで水を加えて強火にかける。ときどき混ぜながら中火で3分ほどゆでてざるに取る。
3 フライパンに油を中火で熱してごぼうを炒め、つややかになったらAの調味料を上から順に入れて、からめながら炒め、アーモンドを入れて混ぜる。好みで一味とうがらしや、白すりごま(ともに分量外)などをふる。
「干し納豆&チーズ」のつくり方


最近、周りから好評なのが、栄養満点の干し納豆。「納豆菌を手に入れて、いろいろな豆で納豆をつくってます」
納豆を干してみたら、手軽につまめるようになりました。
おやつに、おつまみに、発酵の力を急速チャージ。
材料(つくりやすい分量)
● 納豆(※) | 150〜200g |
● 添付のたれ、またはしょうゆ | 約小さじ2 |
● 片栗粉 | 約小さじ1 |
● ナチュラルチーズ | 適量 |
つくり方
1 納豆にたれを混ぜる。ざるなどの上にオーブンペーパーを広げ、納豆を広げて1〜2日干す。
2 表面が乾いてきたら、片栗粉をふって混ぜ、好みのかたさに干し上げる。1cm角くらいに切ったチーズと混ぜて盛りつける。
※市販の納豆を使うときは、大粒納豆がおすすめです(干すと小さくなるので)。
最近は、納豆から手づくり。有機大豆を水でもどしてゆでて、納豆菌を混ぜ、45℃に温めた発酵器に入れて24時間おけばでき上がり。
しょうゆの代わりにしょうゆ麹を、麹ごと混ぜたり、仕上げにゆかりを混ぜたり、干した青じそを混ぜてもおいしいです。
<料理・スタイリング/枝元なほみ 撮影/川村 隆、浅野一哉 取材・文/福山雅美>
枝元なほみ(えだもと・なほみ)
劇団の役者兼ごはん係、無国籍料理店スタッフを経て、料理家に。つくりやすく、オリジナリティあふれるレシピで人気となり、雑誌、テレビ、書籍など多岐にわたって活躍。https://mukago.stores.jp/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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