(『天然生活』2020年4月号掲載)
脇役から主役まで。優等生な「玉子」のおかず
玉子のおかずは、ひとつお弁当に入っているだけで、不思議とホッとする存在です。
「とくに春は、このやわらかな黄色が入っていると、うれしくなりますよね。小さいながらもおなかにきちんとたまってくれるし、味わいも食感もさまざまに変化するから、玉子はいつでも、お弁当のおかずとしては優等生です」
そんながんばり屋のおかずなのに、なぜだかいつも脇役扱い。
「その理由はきっと、手をかけなくても、ちゃんと形になってくれるから。火のとおりも早いし、忙しい朝にはもってこい。だからこそ、がんばりすぎずに、おいしいお弁当をつくるためには、玉子のおかずのバリエーションをいくつか知っておくととても役に立ちますよ」
卵ひとつに野菜をたっぷり混ぜたり、豚肉を巻いて甘辛に焼きつけたり。アイデア次第で、脇役イメージの玉子は、見事な主役に変身。
甘くてよし、しょっぱくてもまたよしの玉子のおかず。さあ、今日はどれを詰めて出かけましょうか。
味つき玉子のつくり方
麺つゆだけでは色も味もぼやけがちなので、しょうゆをプラス。

材料(8個分)
● ゆで卵 | 4個 |
● 麺つゆ(*) | 150mL |
● しょうゆ | 大さじ1 |
つくり方
1 ジッパー付きポリ袋に麺つゆとしょうゆを入れ、殻をむいたゆで卵を加えてひと晩おいて味をなじませる。
*麺つゆのつくり方(つくりやすい分量)
1 鍋にみりん100mLと酒50mLを入れて中火にかけ、沸いたら弱火にして2分煮つめる。砂糖大さじ3、しょうゆ150mLを加えて混ぜ、泡状のあくを取り除く。
2 水800mLとだし昆布10cmを入れて弱めの中火で温め、沸く直前に昆布を引き上げてかつお節30gを加える。弱火で3〜4分煮出して、かつお節をこす。
*冷蔵庫で10日間保存可
〈料理・スタイリング/枝元なほみ 撮影/川村 隆 取材・文/福山雅美〉
枝元なほみ(えだもと・なほみ)
手に入りやすい食材でつくりやすく、それでいて新鮮なおいしさのあるレシピが好評。主宰する一般社団法人「チームむかご」の活動を通して、農業支援や地域おこしなどの活動を行っている。http://mukago.jp/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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