(『天然生活』2020年4月号掲載)
脇役から主役まで。優等生な「玉子」のおかず
玉子のおかずは、ひとつお弁当に入っているだけで、不思議とホッとする存在です。
「とくに春は、このやわらかな黄色が入っていると、うれしくなりますよね。小さいながらもおなかにきちんとたまってくれるし、味わいも食感もさまざまに変化するから、玉子はいつでも、お弁当のおかずとしては優等生です」
そんながんばり屋のおかずなのに、なぜだかいつも脇役扱い。
「その理由はきっと、手をかけなくても、ちゃんと形になってくれるから。火のとおりも早いし、忙しい朝にはもってこい。だからこそ、がんばりすぎずに、おいしいお弁当をつくるためには、玉子のおかずのバリエーションをいくつか知っておくととても役に立ちますよ」
卵ひとつに野菜をたっぷり混ぜたり、豚肉を巻いて甘辛に焼きつけたり。アイデア次第で、脇役イメージの玉子は、見事な主役に変身。
甘くてよし、しょっぱくてもまたよしの玉子のおかず。さあ、今日はどれを詰めて出かけましょうか。
ばくだん玉子のつくり方
卵丸ごとお肉で巻けば、ボリュームいっぱいのメインおかずに。

材料(2個分)
● ゆで卵 | 2個 |
● 豚肩ロース薄切り肉 | 120g |
● 片栗粉 | 適量 |
A | |
・きび砂糖 | 小さじ2 |
・酒、みりん、しょうゆ、水 | 各大さじ2と1/2 |
● 塩 | 少々 |
● 菜種油 | 大さじ1/2 |
つくり方
1 ゆで卵は殻をむき、軽く塩をまぶしてから片栗粉を薄くまぶす。豚肉でおおうように巻き、表面に薄く片栗粉をまぶす。
2 小さめのフライパンに油を熱し、ひとつの面を1分くらいかけて中火で全体を焼き固め、3〜4分かけて火を入れる。
3 2にAを順に入れ、ふたをして弱火で2〜3分、ときどき転がしながら蒸し焼きにする。
4 ふたを取って火を強め、フライパンをゆすりながら水分をとばして照りが出るまで火を入れる。お弁当に詰めて、好みで細ねぎを添える。
〈料理・スタイリング/枝元なほみ 撮影/川村 隆 取材・文/福山雅美〉
枝元なほみ(えだもと・なほみ)
手に入りやすい食材でつくりやすく、それでいて新鮮なおいしさのあるレシピが好評。主宰する一般社団法人「チームむかご」の活動を通して、農業支援や地域おこしなどの活動を行っている。http://mukago.jp/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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