(『天然生活』2020年4月号掲載)
脇役から主役まで。優等生な「玉子」のおかず
玉子のおかずは、ひとつお弁当に入っているだけで、不思議とホッとする存在です。
「とくに春は、このやわらかな黄色が入っていると、うれしくなりますよね。小さいながらもおなかにきちんとたまってくれるし、味わいも食感もさまざまに変化するから、玉子はいつでも、お弁当のおかずとしては優等生です」
そんながんばり屋のおかずなのに、なぜだかいつも脇役扱い。
「その理由はきっと、手をかけなくても、ちゃんと形になってくれるから。火のとおりも早いし、忙しい朝にはもってこい。だからこそ、がんばりすぎずに、おいしいお弁当をつくるためには、玉子のおかずのバリエーションをいくつか知っておくととても役に立ちますよ」
卵ひとつに野菜をたっぷり混ぜたり、豚肉を巻いて甘辛に焼きつけたり。アイデア次第で、脇役イメージの玉子は、見事な主役に変身。
甘くてよし、しょっぱくてもまたよしの玉子のおかず。さあ、今日はどれを詰めて出かけましょうか。
ベーコン、パセリ、チーズの洋風玉子焼きのつくり方
パセリはたっぷり入れるのが、贅沢なおいしさの秘訣です。
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材料(1本分)
A | |
・溶き卵 | 2個分 |
・ピザ用チーズ | 大さじ3(約20g) |
・牛乳 | 大さじ1 |
・塩、こしょう | 各少々 |
B | |
・スライスベーコン(みじん切り) | 2枚分 |
・パセリ(みじん切り) | 大さじ2 |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
つくり方
1 ボウルにAを混ぜ合わせる。
2 フライパンにオイルを熱し、なじませたら一度取りよける。
3 2のフライパンを中火にかけ、1の1/3量を流し広げる。Bの各1/3量を全体にふり、左右の端を折りたたみ、奥から手前に巻く。
4 3を奥に戻し、手前に残りの油の半量をなじませ、1の卵液の残り半量を流し入れる。Bの残り半量をふり、3と同様に巻く。残りの卵液と具材も同様に焼き、火を止める。1〜2分、フライパンの上で休ませて余熱で火をとおし、落ち着かせる。食べやすい大きさに切り、好みでパセリを添える。
〈料理・スタイリング/枝元なほみ 撮影/川村 隆 取材・文/福山雅美〉
枝元なほみ(えだもと・なほみ)
手に入りやすい食材でつくりやすく、それでいて新鮮なおいしさのあるレシピが好評。主宰する一般社団法人「チームむかご」の活動を通して、農業支援や地域おこしなどの活動を行っている。http://mukago.jp/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです