(『天然生活』2020年3月号掲載)
『深夜食堂』のナポリタン

鉄板で焼かれた半熟の玉子焼きの上にナポリタンを盛って。
まろやかでどこか懐かしい味わいです。

©2015安倍夜郎・小学館/映画「深夜食堂」製作委員会
『深夜食堂』
繁華街の路地裏にある小さな食堂「めしや」を営むマスターと客の、心の交流を描いたコミックを映画化。
毎回登場する魅惑的なメニューも話題に。このナポリタンは高岡早紀演じる会社社長の愛人が食べたもの。
2015年/日本/監督:松岡錠司/アミューズソフト(発売元:小学館、アミューズ、MBS)
材料(2人分)
● スパゲッティ(1.9mm) | 200g |
● 玉ねぎ | 1/2個 |
● ピーマン | 1個 |
● マッシュルーム | 4個 |
● ベーコン(ブロック) | 80g |
● サラダ油 | 大さじ4 |
● トマトケチャップ | 大さじ4~5 |
● 塩 | 小さじ2/3 |
● こしょう | 少々 |
● 卵 | 4個 |
● パルメザンチーズ、タバスコ | 各適宜 |
つくり方
1 玉ねぎはくし形切り、ピーマンは種を取って細切り、マッシュルームは薄切り、ベーコンは細切りにする。
2 フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。火が通ったら玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを加えて炒め、少ししんなりしてきたらトマトケチャップを加え、炒め合わせる。
3 スパゲッティはたっぷりの湯で袋の表示通りゆでる。2にゆで汁50mLを加えて強火で煮立てながらなじませる。
4 フライパンにバター、湯を切ったスパゲッティを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
5 鉄板を熱して割りほぐした卵を流し入れ、表面が半熟程度にかたまってきたら4を上に盛りつける。お好みでパルメザンチーズ、タバスコをふる。
<料理/坂田阿希子 撮影/砂原 文 スタイリング/荻野玲子 取材・文/田中のり子>
坂田阿希子(さかた・あきこ)
料理家。料理家アシスタント、フランス菓子店・料理店で経験を重ね、独立。2019年秋代官山に「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『ピラフとドリア』(立東舎)、『トマト・ブック』(東京書籍)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです