マスカルポーネチーズ不要! 酸味とほろ苦さが絶妙な味わいに
パティシエのHIRO SWEETSさんに、「ヨーグルティラミス」のつくり方を教えていただきました。
簡単につくれておいしいティラミスですが、マスカルポーネチーズは手に入りづらく、価格も高いという声も……。
そこで、HIRO SWEETSさんが考案したのが、マスカルポーネをヨーグルトに置き換えたレシピ。
濃厚でありながら、後味はさっぱりとしていて、とてもおいしいと大人気です。
身近な材料であっという間につくれるので、バレンタインのお菓子にもおすすめです。
ヨーグルトティラミスのつくり方
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材料(13cm四方の保存容器1台分)
〈コーヒーシロップ〉 | |
● A | |
・水 | 80g |
・グラニュー糖 | 25g |
● インスタントコーヒー | 8g |
〈クリーム〉 | |
● 生クリーム(35%) | 200g |
● グラニュー糖 | 40g |
● プレーンヨーグルト(無糖) | 400g |
● 市販のビスケット | 10~12枚 |
● ココアパウダー | 適量 |
下準備
ボウルにザルを重ね、ペーパータオルを敷く。ヨーグルトを入れてラップをかけ、冷蔵庫に入れてひと晩水きりする。
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つくり方
1 コーヒーシロップをつくる。鍋にAを入れて弱火にかけ、泡立て器で混ぜながら温める。沸騰したら耐熱容器に入れたインスタントコーヒーに注ぎ、そのまま冷ます。
2 クリームをつくる。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水にあてながら、7〜8分立てに泡立てる。水きりしたヨーグルトを加え、泡立て器でよく混ぜてからゴムべらに持ち替え、均一になるまで混ぜる。
3 容器にビスケット5〜6枚を並べ、1の1/2量をハケでたっぷりとしみこませる。
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ハケの代わりにスプーンを使っても。一度シロップをしみこませてから、少し時間をおいてもう一度シロップを塗るとよい。
4 2の1/2量を流し入れ、ゴムべらで平らにならし、残りのビスケットを並べる。残りの1をしみこませて残りの2を流し入れ、表面を平らにならす。冷蔵庫に入れて1~2時間冷やす。
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5 茶こしでココアパウダーをふりかける
HIRO's Voice
● ビスケットの代わりにスポンジケーキやカステラでもおいしくつくれます。
● 容器は好みのものでOK。グラスに分けて盛りつけても。
● コーヒーの量は好みで調整を。エスプレッソコーヒーなら、苦味が際立ちます。
〈撮影/山川修一 スタイリング/官野亜海〉
※ 本記事は『作りたいお菓子~いつもの材料でプロの味』(扶桑社)からの抜粋です。
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HIRO SWEETS(ヒロ・スイーツ)
東京の製菓専門学校を卒業後、世田谷で数店舗を構える老舗洋菓子店や練馬、地元長野県の有名パティスリーにて10年以上パティシエとして働く。2022年よりYouTubeで動画の配信を開始。身近な材料で誰でも簡単に作れるプロならではのレシピを発表し、人気を集める。本書が初の著書。
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