ふっくらつやつや、もっちりとしたごはんは何よりのごちそう。炊きたてのごはんが止まらなくなる、魅惑のおかずを家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、漬けて30分後からおいしく食べられる「なすの梅漬け」のつくり方です。
(『天然生活』2022年10月号掲載)
(『天然生活』2022年10月号掲載)
ごはんがすすむ、魅惑のおとも
立ち上る湯気に、つやつやの輝き。ほんのり甘い香りに、もっちりとした歯ごたえ……。
むしょうに恋しくなる白いごはんを存分に楽しむための料理を、本田明子さんに教わりました。
漬物にも梅干しや薬味を入れれば、さらにごはんがすすむ味に。
なすの梅漬けのつくり方
梅干しのさわやかな香りと鮮やかな色に、なすのみずみずしさ。
ほどよい酸味と塩味で、ごはんがどんどんすすみます。
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材料(2人分)
● なす | 2本(150〜200g) |
● 塩 | 小さじ1 |
● 梅干し | 1個 |
● 昆布 | 5〜6cm |
A | |
・梅酢(または米酢) | 小さじ1〜2 |
・みりん | 小さじ1〜2(梅干しが甘い場合は不要) |
つくり方
1 なすは薄い輪切りにして、塩をふり、10分ほどおく。水2カップを注ぎ、水洗いして水けをしぼる。
2 小鍋にAを入れて煮切る。
3 ボウルに梅を入れて、粗めにほぐす。2を加えて混ぜ、1を加えてあえる。密閉容器にさっと洗った昆布を入れて、なすを詰める。
*漬け時間について
漬けて30分後から食べられますが、冷蔵庫でひと晩おいた方が水分がほどよく上がり、おいしくなります。
* * *
〈料理/本田明子 撮影/山川修一 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原惠理〉
本田明子(ほんだ・あきこ)
家庭料理家。小林カツ代の一番弟子として25年間助手を務め、料理の味、技、考え方を学び、2007年に独立。雑誌、書籍、TV出演、ウェブメディアなど、多岐にわたり活躍。シンプルで奥深い、簡単だけれど手を抜かないレシピが好評。『本田明子さんの さあ、なに食べよう。』(マガジンハウス)など著書多数。インスタグラム@honda_akko
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです