ふっくらつやつや、もっちりとしたごはんは何よりのごちそう。炊きたてのごはんが止まらなくなる、魅惑のおかずを家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、漬けて30分後からおいしく食べられる「きゅうりのしょうゆ漬け」のつくり方です。
(『天然生活』2022年10月号掲載)
(『天然生活』2022年10月号掲載)
ごはんがすすむ、魅惑のおとも
立ち上る湯気に、つやつやの輝き。ほんのり甘い香りに、もっちりとした歯ごたえ……。
むしょうに恋しくなる白いごはんを存分に楽しむための料理を、本田明子さんに教わりました。
漬物にも梅干しや薬味を入れれば、さらにごはんがすすむ味に。
きゅうりのしょうゆ漬けのつくり方
しょうゆを利かせた、キリッとした味です。

材料(2人分)
● きゅうり | 2本(200g) |
● 塩 | 小さじ1 |
● しょうが(薄切り) | 6枚 |
A | |
・しょうゆ | 大さじ2 |
・酒 | 大さじ1 |
つくり方
1 きゅうりは1cm厚さの輪切りにして、ボウルに入れる。塩を加え、ガーッと混ぜて1分位おいたら、たっぷりの水で2〜3回洗う。
2 小鍋にAと水大さじ1を入れて煮切る。
3 密閉容器に1、2、しょうがを入れ、ときどき容器をゆする。
*漬け時間について
漬けて30分後から食べられますが、冷蔵庫でひと晩おいた方が水分がほどよく上がり、おいしくなります。
* * *
〈料理/本田明子 撮影/山川修一 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原惠理〉
本田明子(ほんだ・あきこ)
家庭料理家。小林カツ代の一番弟子として25年間助手を務め、料理の味、技、考え方を学び、2007年に独立。雑誌、書籍、TV出演、ウェブメディアなど、多岐にわたり活躍。シンプルで奥深い、簡単だけれど手を抜かないレシピが好評。『本田明子さんの さあ、なに食べよう。』(マガジンハウス)など著書多数。インスタグラム@honda_akko
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです