• 家庭料理家の本田明子さんに、山菜を存分に楽しむおいしいレシピ「せりのごまあえ」のつくり方を教わります。山菜はどれも個性的。それぞれの持ち味を生かしたひと皿で、春の繊細な味わいを楽しみましょう。
    (『天然生活』2024年2月号掲載)

    せりのごまあえのつくり方

    せりの香りとごまの香ばしさが相まって、どんどん箸が進みます。

    色合いの美しさもおいしさのうちなので、薄口しょうゆで仕上げて。

    画像: せりのごまあえのつくり方

    材料(2人分)

    ● せり100g
    〈あえ衣〉
    ・白すりごま(*)大さじ2
    *白炒りごまを使い、ですり鉢に入れてすってからAを加えてもよい。
    A
    ・砂糖小さじ1/2〜1
    ・薄口しょうゆ小さじ1

    つくり方

     せりは洗い、さっと塩ゆでする。ざるにとって広げ、冷めたら3cm長さに切る。

     ボウルにごまを入れ、Aを加えて混ぜ、味をなじませる。を2回ほどに分けて加えてあえる。

    レシピをおいしく楽しむポイント

    せりのほか、うど、三つ葉、たらの芽、こごみなどでつくってもおいしい。



    〈監修・レシピ/本田明子 取材・文/福山雅美 イラスト/はまだなぎさ〉

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。小林カツ代の一番弟子として25年間助手を務め、料理の味、技、考え方を学び、2007年に独立。雑誌、書籍、TV出演、ウェブメディアなど、多岐にわたり活躍。シンプルで奥深い、簡単だけれど手を抜かないレシピが好評。『本田明子さんの さあ、なに食べよう。』(マガジンハウス)など著書多数。インスタグラム@honda_akko

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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