• 料理研究家の松田美智子さんに大根のガーリックステーキのつくり方を教えていただきました。分厚く切った大根をステーキのようにフライパンで焼きます。外側は香ばしく、中はみずみずしい、大根のおいしさが詰まっています。

    大根のガーリックステーキのつくり方

    画像: 大根のガーリックステーキのつくり方

    細かく切った皮のソースがポイント。カリカリのにんにくがアクセントに。

    材料(2人分)

    画像: 材料(2人分)
    ● 大根(中心部分の縦半分)約20cm
    ● にんにく(薄切り)大さじ1
    ● ごま油大さじ2
    ● 酒大さじ2
    ● みりん大さじ1
    ● しょうゆ大さじ1
    ● 塩、こしょう少々

    ※大根は厚めに皮をむき、縦半分に切り、風通しのよい日陰に8時間ほど干したものを使用。干さずにつくる場合は味見をしながら調味料を加減してください。

    つくり方

     大根は外側の丸みをそぎ落とし厚さ3cmくらいにする。皮側の片面に5mmほどの深さに細かく下包丁を入れ、半分の長さに切る。残った部分は細かく切る。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方
    画像3: つくり方

     フライパンにごま油とにんにくを入れ、フライパンを斜めに傾け、にんにくを揚げる。色が変わってきたら取り出してペッパータオルに広げ、カリカリになるまで置いておく。

    画像4: つくり方
    画像5: つくり方

     のフライパンにの大根を、切り込みを入れた面を下にして並べ、ふたをして中火弱で焼く。焼き色がついたら裏返すし、ふたをしてさらに弱火で焼く。

    画像6: つくり方

     に酒、みりんを入れ強火にし、の細かく切った大根、しょうゆを加え、白こしょうをふる。

    画像7: つくり方

     切り込みを入れた面を下にして器に盛り付け、フライパンに残ったソースをかけ、のにんにくをのせる。

    画像8: つくり方

    大根のこと

    画像1: 大根のこと

    この時季、甘みが増しておいしくなる大根。主に流通しているのはみずみずしい青首大根です。甘みがある葉に近い部分はサラダや大根おろしなど生食に、辛味が強い先端は薬味や漬物に、中央部分は煮ものなどに向いています。

    大根には消化を促進する複数の消化酵素が含まれていて、そのひとつ、ジアスターゼは胃腸の動きを活発にし、胃もたれや二日酔いを防ぐ効果があります。ジアスターゼは熱に弱く、空気に触れると効果が低下するので、効果を期待する際は生で食べるのがおすすめです。

    また、豊富な食物繊維が腸内環境をととのえるほか、血管を拡張し、血圧を下げてくれる働きがあります。 美肌効果も高く、コラーゲンと一緒に摂ると皮膚や細胞の生成を促進する作用があります。

    皮の近くはかたい繊維があるので、皮は厚くむき、きんぴらなどにしておいしくいただきましょう。

    大根の保存方法

    画像1: 大根のガーリックステーキ|松田美智子の季節の仕事

    大根は葉がついているものは、葉に栄養が取られ、根にスが入ってしまうので、必ず根と葉を切り離します。

    根は新聞紙やラップに包んで野菜室に立てて保存。葉はごま油で炒め煮にしたり、お味噌汁に入れたり。すぐに食べないときは、下ゆでして冷蔵か冷凍保存するとよいでしょう。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/佐藤雅子〉

    画像2: 大根のこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

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    画像2: 大根のガーリックステーキ|松田美智子の季節の仕事

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