(『天然生活』2022年5月号掲載)
体がよろこぶ、すこやかなおいしさ
「だし巻き玉子」のつくり方

MENU:だし巻き玉子、おにぎり、かぶの浅漬け、蒸したビーツ
「MORIS」があるのは六甲山の麓、登山道には朝ごはんを出す茶屋があります。
画家・川原真由美さんと山に登ったとき、茶屋の話を聞いて、いつか「今日子茶屋」をやってみたくなったそう。おにぎりセットは妄想メニュー。
玉子焼きには「大根おろしを食べる感覚で」たっぷりと。
かぶの浅漬けは千枚漬けのようにスライスして、サラダ感覚で。ビーツは蒸すだけでおいしいので何もつけずに。
材料とつくり方(2人分)
卵3個をときほぐし、白だし大さじ1と水60ccを混ぜ合わせ、フライバンに油小さじ2を入れて火にかける。温まったら卵液を3〜4回に分けて流し入れては焼き、くるくる巻いて形づくる。
「かぶの浅漬け」のつくり方
材料とつくり方(2人分)
1 かぶ(小ぶりなもの)2個はスライサーで薄くスライスし、葉は5cm幅に切る。ボウルに入れて塩小さじ1を加えて塩もみし、10分ほどおいて、水けをしぼる。
2 別のボウルに砂糖大さじ1強、酢大さじ2、白だし小さじ1を合わせ、1を加え、10~30分ほどおく。
<撮影/大段まちこ 取材・文/宮下亜紀 構成/鈴木理恵(TAND)>

森脇今日子(もりわき・きょうこ)
「MORIS」店主。使ってよかったものを分かち合いたくて、生まれ育った神戸・六甲で器や暮らしの道具を扱う。中国茶教室など、ワークショップも行う。 https://moris4.com/、インスタグラム@moris_des
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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