• 目にも鮮やかな春野菜を使った、体にやさしい朝に食べたいスープを鈴木愛さんに教えてもらいました。今回は、「緑の豆と新玉ねぎのポタージュ」のつくり方を。
    (『天然生活』2020年5月号掲載)

    「緑の豆と新玉ねぎのポタージュ」のつくり方

    画像: 「緑の豆と新玉ねぎのポタージュ」のつくり方

    そら豆とグリーンピースの風味が広がるもったりとしたポタージュ。

    スナップえんどうのシャキシャキ感がアクセントになっています。

    材料(2~3人分)

    ● そら豆、グリーンピース(さやから出したもの)合わせて150g
    ● スナップえんどう3個
    ● 新玉ねぎ1個
    ● えのきだけ(根元を落とす)30g
    ● 昆布だし250mL~
    ● 豆乳50mL
    ● 塩小さじ1
    ● 黒こしょう少々

    つくり方

     そら豆とグリーンピース、スナップえんどうをゆで、そら豆は薄皮をむいておく。玉ねぎは薄切り、えのきだけは1cm幅くらいに切ってほぐす。

     鍋に玉ねぎとえのきだけを入れて昆布だし100mLを入れて弱火にかける。玉ねぎとえのきだけが煮えたらのそら豆とグリーンピースを飾り付け用に少々除いて加え、ミキサーでなめらかに撹拌する。

     に豆乳を入れて塩で味をととのえ、残りの昆布だしを加えて好みの濃度に調整する。ゆでたそら豆、グリーンピース、スナップえんどうを添えて器に盛る。仕上げに黒こしょうをふる。

    体によいポイント

    ⚫︎ グリーンピース/咳や痰を抑える(花粉症の症状を和らげる)。
    ⚫︎ そら豆/胃腸を整える。

    どちらも、水分の排出を促しむくみをとるので、代謝がよくなる。



    <料理/鈴木 愛 撮影/馬場わかな スタイリング/佐々木カナコ>

    鈴木 愛(すずき・あい)
    東京都出身。長野県安曇野市「穂高養生園」に勤務するかたわら、「冬草」の名で不定期で食事会を開催。自然に根ざした野菜の調理法を学び、体と心を整えるような食を提案する。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』(世界文化社)。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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