新玉ねぎの甘味がたっぷり!
時短でおいしい、オニオングラタンスープ
みなさま、こんにちは、榎本美沙です。
今月はこの時季おすすめの「朝のスープ」をご紹介しています。
今回ご紹介するのは「新玉ねぎのオニオングラタンスープ」のつくり方です。
手間のかかるイメージのオニオングラタンスープも、新玉ねぎを使えばとっても簡単!
新玉ねぎの甘味と塩麹のうま味で、時間をかけなくてもコクのあるスープに仕上がります。
このスープは、新玉ねぎの甘味をバゲットが吸ってとろとろに。たっぷりのチーズもたまりません。
ぜひお試しくださいませ。
「新玉ねぎのオニオングラタンスープ」のつくり方

材料(2人分)
● 新玉ねぎ | 1個 |
● にんにく | 1片 |
● ベーコン | 1枚 |
● バター | 20g |
● 塩麹 | 小さじ1 |
● ピザ用チーズ | 50g |
● バゲット | 2枚 |
つくり方
1 新玉ねぎは横半分縦薄切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。

2 フライパンにバター、にんにくを中火で熱し、新玉ねぎ、ベーコンを5分ほど、あまり触らず焼き色をつけるように炒める。

3 しんなりしたら水2カップ、塩麹を加え、煮立ったら弱火にして3〜4分煮る。

4 耐熱皿に入れ、バゲット、ピザ用チーズをのせて、トースターで4〜5分こんがりするまで焼く。

来月は「お弁当にも使える発酵おかず」をご紹介します。
楽しみにしていただけたらと思います。

榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』(主婦と生活社)が好評発売中。
そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(すべて主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
「榎本美沙の料理教室」
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