3つの具材で、おにぎりとスープをつくるアイデアレシピ
明太子の辛みと豆腐のやさしいしい味わいが楽しめる、おにぎりとスープをつくります。

明太子、豆腐、小ねぎ
豆腐入りでヘルシー!
「明太豆腐で焼きおにぎり」のつくり方

豆腐はおにぎりにもなる!
相性のいい明太子と焼きおにぎりにすれば香ばしさも加わり、あと引くおいしさ。
材料 (小さめのおにぎり3個分)
● ご飯 | 茶碗多めの1杯分 |
● 明太子 | 1本(1/2腹) |
● 絹ごし豆腐 | 50g |
● 小ねぎ(小口切り) | 1本 |
● 白炒りごま | 大さじ1 |
● A | |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・みりん | 小さじ1/2~1 |
・ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1 明太子は薄皮を除いてほぐす。豆腐はペーパータオルで包み、耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で50秒加熱し、水気をきって粗くほぐす。
POINT:おにぎりがべちゃっとならないよう、豆腐はしっかり水きりしてから使って。
2 豆腐をつぶしながらA以外のすべての材料をざっくり混ぜる。ラップに 1/3量ずつのせて三角形ににぎる。
3 2に混ぜ合わせたAを半量塗り、魚焼きグリル(またはオーブントースター)でうっすら焼き色がつくまで焼く。途中で上下を返し、残りのAを塗り、焼き色がつくまで焼く。
本記事は『ごちそうおにぎりとまんぷくスープ』(Tesshi・著/扶桑社・刊)からの抜粋です
* * *
Instagramフォロワー38万人超え!「#ごちそうおにぎり」で人気の著者の一品で大満足な「おにぎり」と「スープ」のレシピ本Instagram上で人気の高いおにぎりとスープが新作メニューをたっぷり追加して一冊に!
Tesshiさんが提案する具だくさんおにぎりとスープなら、ほかにおかずを作らなくても献立が完成します!本書ではがっつりボリューミーなものからあっさり食べられるものまで、幅広いメニューをピックアップ。同じ具材を使って、おにぎりとスープを作る方法や魚焼きグリルを活用した料理、世界のおにぎり特集など今日から使えるレシピをたくさん掲載しています。忙しい朝ごはんやお弁当にも活躍するおにぎりとスープをぜひ、お試しください。
<撮影/難波雄史、Tesshi>

Tesshi(テッシー)
愛知県岡崎市在住。インスタグラムに投稿するボリューミーで迫力満点の「#ごちそうおにぎり」やスープ、パスタなどが大人気のインスタグラマー。本業は保育士。フォロワー数は38万人超え(2024年11月現在)を誇り、国内外から注目を集める。著者に『主役は、ごちそうおにぎり つまみにポテサラ、シメのホットサンド』、『とびきりおいしい家パスタ 食べたら疲れが吹き飛ぶよ!』(いずれもKADOKAWA)など。Instagram:@tmytsm