• トレーラー運転手の夫のために、片手で食べられるおにぎりをつくり続けてきたインスタグラマー・Tesshiさん。著書『ごちそうおにぎりとまんぷくスープ』(扶桑社)から、忙しい日々に役立つおにぎりとスープのレシピを紹介します。今回は、明太子を使ってつくる2品のアイデアレシピを教わります。

    3つの具材で、おにぎりとスープをつくるアイデアレシピ

    明太子の辛みと豆腐のやさしいしい味わいが楽しめる、おにぎりとスープをつくります。

    画像: 明太子、豆腐、小ねぎ

    明太子、豆腐、小ねぎ

    豆腐入りでヘルシー!
    「明太豆腐で焼きおにぎり」のつくり方

    画像: 豆腐入りでヘルシー! 「明太豆腐で焼きおにぎり」のつくり方

    豆腐はおにぎりにもなる!

    相性のいい明太子と焼きおにぎりにすれば香ばしさも加わり、あと引くおいしさ。

    材料 (小さめのおにぎり3個分)

    ● ご飯茶碗多めの1杯分
    ● 明太子1本(1/2腹)
    ● 絹ごし豆腐50g
    ● 小ねぎ(小口切り)1本
    ● 白炒りごま大さじ1
    ● A
    ・しょうゆ小さじ1
    ・みりん小さじ1/2~1
    ・ごま油小さじ1/2

    作り方

     明太子は薄皮を除いてほぐす。豆腐はペーパータオルで包み、耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で50秒加熱し、水気をきって粗くほぐす。

    POINT:おにぎりがべちゃっとならないよう、豆腐はしっかり水きりしてから使って。

     豆腐をつぶしながらA以外のすべての材料をざっくり混ぜる。ラップに 1/3量ずつのせて三角形ににぎる。

     に混ぜ合わせたAを半量塗り、魚焼きグリル(またはオーブントースター)でうっすら焼き色がつくまで焼く。途中で上下を返し、残りのAを塗り、焼き色がつくまで焼く。

    本記事は『ごちそうおにぎりとまんぷくスープ』(Tesshi・著/扶桑社・刊)からの抜粋です

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    『ごちそうおにぎりとまんぷくスープ』(Tesshi・著/扶桑社・刊)

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    <撮影/難波雄史、Tesshi>

    画像: 作り方

    Tesshi(テッシー)
    愛知県岡崎市在住。インスタグラムに投稿するボリューミーで迫力満点の「#ごちそうおにぎり」やスープ、パスタなどが大人気のインスタグラマー。本業は保育士。フォロワー数は38万人超え(2024年11月現在)を誇り、国内外から注目を集める。著者に『主役は、ごちそうおにぎり つまみにポテサラ、シメのホットサンド』、『とびきりおいしい家パスタ 食べたら疲れが吹き飛ぶよ!』(いずれもKADOKAWA)など。Instagram:@tmytsm



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