天然生活 最新号

トレーラー運転手の夫のために、片手で食べられるおにぎりをつくり続けてきたインスタグラマー・Tesshiさん。著書『ごちそうおにぎりとまんぷくスープ』(扶桑社)から、忙しい日々に役立つおにぎりとスープのレシピを紹介します。今回は、明太子を使ってつくる2品のアイデアレシピを教わります。

3つの具材で、おにぎりとスープをつくるアイデアレシピ

明太子の辛みと豆腐のやさしいしい味わいが楽しめる、おにぎりとスープをつくります。

画像: 明太子、豆腐、小ねぎ

明太子、豆腐、小ねぎ

豆腐入りでヘルシー!
「明太豆腐で焼きおにぎり」のつくり方

画像: 豆腐入りでヘルシー! 「明太豆腐で焼きおにぎり」のつくり方

豆腐はおにぎりにもなる!

相性のいい明太子と焼きおにぎりにすれば香ばしさも加わり、あと引くおいしさ。

材料 (小さめのおにぎり3個分)

● ご飯茶碗多めの1杯分
● 明太子1本(1/2腹)
● 絹ごし豆腐50g
● 小ねぎ(小口切り)1本
● 白炒りごま大さじ1
● A
・しょうゆ小さじ1
・みりん小さじ1/2~1
・ごま油小さじ1/2

作り方

 明太子は薄皮を除いてほぐす。豆腐はペーパータオルで包み、耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で50秒加熱し、水気をきって粗くほぐす。

POINT:おにぎりがべちゃっとならないよう、豆腐はしっかり水きりしてから使って。

 豆腐をつぶしながらA以外のすべての材料をざっくり混ぜる。ラップに 1/3量ずつのせて三角形ににぎる。

 に混ぜ合わせたAを半量塗り、魚焼きグリル(またはオーブントースター)でうっすら焼き色がつくまで焼く。途中で上下を返し、残りのAを塗り、焼き色がつくまで焼く。

本記事は『ごちそうおにぎりとまんぷくスープ』(Tesshi・著/扶桑社・刊)からの抜粋です

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『ごちそうおにぎりとまんぷくスープ』(Tesshi・著/扶桑社・刊)

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Tesshiさんが提案する具だくさんおにぎりとスープなら、ほかにおかずを作らなくても献立が完成します!本書ではがっつりボリューミーなものからあっさり食べられるものまで、幅広いメニューをピックアップ。同じ具材を使って、おにぎりとスープを作る方法や魚焼きグリルを活用した料理、世界のおにぎり特集など今日から使えるレシピをたくさん掲載しています。忙しい朝ごはんやお弁当にも活躍するおにぎりとスープをぜひ、お試しください。



<撮影/難波雄史、Tesshi>

画像: 作り方

Tesshi(テッシー)
愛知県岡崎市在住。インスタグラムに投稿するボリューミーで迫力満点の「#ごちそうおにぎり」やスープ、パスタなどが大人気のインスタグラマー。本業は保育士。フォロワー数は38万人超え(2024年11月現在)を誇り、国内外から注目を集める。著者に『主役は、ごちそうおにぎり つまみにポテサラ、シメのホットサンド』、『とびきりおいしい家パスタ 食べたら疲れが吹き飛ぶよ!』(いずれもKADOKAWA)など。Instagram:@tmytsm



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