• かえる食堂を主宰する料理家・松本朱希子さんに、20年以上愛用し続けている台所道具を教えてもらいました。今回は「御箸司 市原平兵衞商店の京風もりつけ箸 中・小」のお話です。

    毎日手に取りたくなる、感動の使いやすさ

    「本当に使いやすいんです! 細かいものも持てるし、盛りつけも上手にできます。好きすぎて毎日手に取ってしまいます」

    いつもおっとり穏やかな松本さんを、少し興奮気味な口調にさせるほどの魅力を持つのは、京都の老舗お箸専門店・御箸司 市原平兵衞商店京風もりつけ箸 中(約28cm)・小(約23cm)です。

    「よく使うのは“小”ですが、食材や料理の内容によっては“中”を使っています」

    画像: 長さ約28cmの「中」(写真上)と、約23cmの「小」(写真下)

    長さ約28cmの「中」(写真上)と、約23cmの「小」(写真下)

    体験してほしいのは「つめる」と「ほぐす」

    初めて手に取ったのは京都に住んでいた20代の頃だそう。

    「あまりの使いやすさに感激した」といいます。

    そこから20年、ずっと同じもりつけ箸を愛用しています。

    「ぜひ使ってもらいたいのは、お弁当箱におかずをつめるとき。先が細いので、思い通りに入れていくことができます。あとは、魚をほぐすときです。驚くほどきれいにほぐれますよ」

    ほかにも「太い箸のほうがよい」とも言われる、卵をとくときや卵焼きをつくるときにも活躍しているそう。

    画像: 菜箸は、木べらなどと一緒に竹筒や陶器にさして収納している

    菜箸は、木べらなどと一緒に竹筒や陶器にさして収納している

    まだ使いきれていない“手元部分”の魅力も

    「実は手元部分はやわらかいものを挟んだり、ヘラとして使えるデザインになっているそうなんです」と松本さん。

    箸先の細さの虜になり、まだ手元部分の魅力を十分には使いこなせていないと言います。

    まだまだ魅力の奥が深いもりつけ箸。

    「これからもずっと使い続けていきます」と話してくれました。

    * * *

    天然生活2025年5月号では、本記事で愛用道具を教えてくれたかえる食堂・松本朱希子さんの、愛おしくてちょうどいい「小さな台所」を紹介しています。ぜひあわせてお楽しみいただけましたら幸いです。

    『天然生活2025年5月号』(扶桑社・刊)

    画像: つまむ、ほぐす、なんでも思い通り。20年使い続ける「御箸司 市原平兵衞商店の京風もりつけ箸」かえる食堂・松本朱希子さんの愛用道具

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    〈撮影/星 亘 取材・文/飯作紫乃〉

    画像: まだ使いきれていない“手元部分”の魅力も

    松本朱希子(まつもと・あきこ)
    料理家。「かえる食堂」主宰。季節に寄り添った料理を雑誌や書籍で提案している。夫と娘と3人暮らし。著書に『かえる食堂のお弁当』(筑摩書房)など。



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