天然生活 最新号

冬は、寒さから身を守るため、老廃物や脂肪がたまりやすいとき。暖かくなってきたら、野菜の力をいただいて、心と体のデトックスをしませんか。心身を整える料理が人気の穂高養生園・鈴木愛さんに、消化によい「せりとたくあんの混ぜごはん」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年4月号掲載)

体が重いと感じたら、野菜の力でデトックス

長野・安曇野の森の中にあるリトリート施設「穂高養生園」で、体にやさしい料理をつくられている鈴木愛さんに、心身ともにデトックスする料理を教えていただきました。

春は、冬の寒さによる血行不良や、年末年始のあわただしさなどからくる疲れが蓄積しているとき。

暖かくなってくるこれからが、デトックスに最適な季節です。

血のめぐりをよくし、老廃物の排泄を促す野菜をいただきましょう。

画像: 体が重いと感じたら、野菜の力でデトックス

春のデトックス料理
せりとたくあんの混ぜごはんのつくり方

しゃきしゃきとしたせりのさわやかな風味と、たくあんのやさしい塩味が好相性。

画像: 春のデトックス料理 せりとたくあんの混ぜごはんのつくり方

材料(2~3人分)

● 炊いたごはん2合分
● せり100g
● たくあん45g
● 白ごま大さじ2
● 塩小さじ1/2

つくり方

 せりはさっとゆでて1cm長さに切り、たくあんは粗めのみじん切りにする。白ごまは炒っておく。

 炊いたごはんにのせり、たくあん、白ごまの半量、塩を加え混ぜ合わせる。

 全体が混ざったら器に盛り分け、残りの白ごまを指で少しずつひねりながらふりかける。

〈デトックスのポイント〉

せりは胃の働きを活性化させ、利尿作用や血流改善、滋養強壮、便秘の解消など多彩な薬効があります。

たくあんの大根は、消化酵素が豊富ででんぷんの分解を促したり、利尿作用もあります。

たくあんは干すことで温性になるので、体を冷やさず消化によい組み合わせの混ぜごはんです。



〈料理/鈴木 愛 撮影/林 紘輝 スタイリング/久保原惠理〉

鈴木 愛(すずき・あい)
1980年生まれ、東京都出身。自然食のレストランや和食店で調理を学ぶ。2010年から、リトリート施設「穂高養生園」に勤務。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』、『穂高養生園が考える やさしいおやつ』(ともに世界文化社)。

※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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