• 離れて暮らす家族となかなか会えない……。そんなときこそ、料理をつくって届けてみませんか。実家に料理を届け始めて20年以上の大先輩、料理研究家の“グー先生”こと林 幸子さんに、無理なく、気負わず続けるために大切にしている3つのことを聞きました。
    (『天然生活』2021年7月号掲載)

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

    つくりおきと一緒に“気持ち”も届けて

    離れて暮らす高齢者の家族がいる方は、健康面や食事など、心配ごとも多いのではないでしょうか。

    「感染症が心配で、高齢の親の様子を頻繁に見にいけない」

    「ひとり暮らしの親が何を食べているのかわからない」

    そんな悩みも聞こえてきます。

    加齢による体力や気力の低下スピードには個人差があり、人それぞれ。でも直接会えないと、小さな変化を見落としそうで不安です。

    とくに食事がきちんととれているかは、気にかけたいところ。

    そこで、取り入れたいのが、つくりおきの料理を届けること。

    遠方へもクール宅配便などを活用すれば送ることができます。

    画像: つくりおきと一緒に“気持ち”も届けて


    〈撮影/有賀 傑 取材・文/河合知子〉

    画像: 林さん流 お互いに、気楽に続けるために大切な3つのこと

    林 幸子(はやし・ゆきこ)
    料理研究家。東京・表参道の料理教室「アトリエ・グー」主宰。“グー先生”の愛称で雑誌、TVで活躍中。著書は『親に作って届けたい、つくりおき』(大和書房)など多数。



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