料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「なすの鍋しぎ」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。
(『天然生活』2020年6月号掲載)
(『天然生活』2020年6月号掲載)
「なすの鍋しぎ」のつくり方

ピーマンとなすをともに素揚げしてから、甘辛味の味噌炒めに。たっぷり油を吸ったなすのコクと甘味。口の中でとろけます。
材料(2人分)
● なす | 3本 |
● ピーマン | 2個 |
● A | |
・味噌 | 大さじ1と1/2 |
・みりん、水 | 各大さじ1 |
・砂糖、しょうゆ | 各大さじ1/2 |
● 揚げ油 | 適量 |
つくり方
1 ピーマンとなすはヘタを落とし、ピーマンは種を抜く。ともに1.5cm幅の輪切りにする。
2 揚げ油を中温(170℃)に熱し、なすを入れてやわらかくなるまで2分ほど揚げる。ピーマンも加えてさっと揚げ、ともに油をきる。
3 フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら2を加えて煮からめ、器に盛る。
きじま家3代のエピソード
祖母は晩年、さっぱりした味を好むようになり、レンジで蒸しなすにしてから炒めるようになりましたね。
なすとピーマンは同じ厚さの輪切りにしますが、ピーマンは繊維を断つから子どもにも食べやすい。冷めてもおいしく、豚肉を合わせるのも定番でした。
〈料理/きじまりゅうた 撮影/公文美和 スタイリング/久保原恵理 取材・文/吉田佳代〉
きじま・りゅうた
3代続く家庭料理研究家の家庭に育つ。基本を踏まえたつくりやすい料理、温かな人柄にファンが多い。雑誌やテレビ、ラジオなどのほかYouTuberとしても活躍。公式YouTubeチャンネル『きじまごはん』では、いつもの料理が楽しくなる動画や、ちょっとしたコツをていねいに紹介している。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです