菓子研究家の高吉洋江さんに「スイートポテト」のつくり方を教わります。野菜の甘味やうま味を生かしたおやつは、どこかなつかしくて、何度も食べたくなるやさしい味わい。朝食代わりにもちょうどいい、日常によりそったおやつです。
(『天然生活』2020年12月号掲載)
(『天然生活』2020年12月号掲載)
スイートポテトのつくり方
子どもから大人まで大好きなおやつ。
メープルシロップの香りのアクセントがポイントです。

材料(直径6cmのマドレーヌ用アルミカップ4個分)
● さつまいも(皮をむいて正味) | 200g |
A | |
・牛乳 | 130mL |
・卵黄 | 1個分 |
・メープルシロップ(はちみつでもよい) | 大さじ2 |
・バター(食塩不使用) | 20g |
● 卵黄(つや出し用) | 適量 |
下準備
・さつまいもは輪切りにし、10分ほど水にさらす。湯気の立った蒸し器に入れ、竹串が通るやわらかさになるまで約15分蒸す。
・つや出し用の卵黄は少量の水と塩(ともに分量外)を加え、ぬりやすいかたさにする。
・オーブンを210℃に予熱する。
つくり方
1 鍋にさつまいもを入れ、すりこぎなどで、なめらかになるまでつぶす。
2 Aを加え、ゴムべらで混ぜる。中弱火にかけて温め、混ぜながらしっかりかたさが出るまで10分ほど煮詰める。
3 アルミカップに4等分に分け入れ、フォークで形を整える。はけでつや出し用の卵黄をぬる。
4 210℃のオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで約20分焼く。
▼高吉洋江さんの野菜のおやつレシピはこちら
〈料理/高吉洋江 撮影/大森忠明 スタイリング/伊東朋惠 取材・文/田中のり子〉
高吉洋江(たかよし・ひろえ)
お菓子研究家。「ル・コルドン・ブルー パリ校」で学び、帰国後アフタヌーンティー・ティールームにて商品開発を行う。退社後、2005年よりお菓子教室「tiroir(ティロワール)」を開始。現在はオンラインレッスンも。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです